Бизнес план пивного бара: основные разделы

Пиво в нашей стране – это очень популярный напиток, поэтому идея открытия пивного бара является довольно перспективной. Готовый бизнес план пивного бара (паба) с расчетами нужно разрабатывать с учетом специфики данного вида деятельности, это позволит не допустить организаторских ошибок.

Анализируем рынок

Перед открытием пивного бара необходимо тщательно проанализировать деятельность конкурирующих заведений, уделив внимание ценовой политике, ассортименту, качеству обслуживания, интерьеру, организации досуга клиентов. Эти сведения помогут выбрать основную концепцию развития и открыть конкурентоспособное заведение.

Выбор и оформление помещения

Бизнес план пивного бараНа начальном этапе разработки бизнес-проекта следует определиться с помещением, в котором планируется расположить пивной бар Можно рассчитывать на максимальный клиентский поток и получение высокой прибыли при расположении заведения в центре города. Арендная плата в данном случае будет довольно высокой, поэтому можно обратить внимание и на спальные районы, где практически отсутствует конкуренция.

Помещение для открытия пивного бара должно иметь площадь от 180 квадратных метров для размещения не менее 50 посетителей. Для оформления интерьера подойдет спортивная тематика, морской стиль, можно остановиться на теме рыбалки, охоты или использовать национальные мотивы тех стран, которые славятся своим пивом.

Ассортимент и услуги пивного бара

Ассортимент бара должен состоять из различных сортов свежего пива, холодных и горячих закусок к нему. Оптимальным вариантом является организация работы заведения с 12 до 24 часов. Практика показывает, что наиболее популярны пивные бары, в которых организована трансляция спортивных соревнований, поэтому в зале рекомендуется разместить несколько телевизоров. Работа летней открытой площадки, наличие бильярдного стола, возможности сыграть в нарды, спеть в караоке также увеличат поток клиентов.

Необходимое оборудование для пивного бара

Бизнес план пивного бара предполагает приобретение столов и стульев, барной стойки, кегового оборудования, двух-трех телевизоров, трех холодильников, плиты, кухонных столов, посуды, сантехники.

Персонал для пивного бара

Если планируется организовать ежедневную работу бара, необходимо предусмотреть в штатном расписании наличие следующих должностей:

  • управляющего баром;
  • бармена (2 чел.);
  • повара (2 чел.);
  • официанта (4 чел.);
  • уборщицы (2 чел.);
  • кухонного рабочего (2 чел.).

Финансовая сторона вопроса

Чтобы оценить сроки окупаемости бизнес-проекта и определить рентабельность заведения, необходимо составить перечень статей расходов и доходов.

Первоначальные статьи расходов:

  • ремонт арендуемого помещения – 100 000 рублей;
  • получение лицензии – 20 000 рублей;
  • закупка первой партии пива и продуктов – 300 000 рублей;
  • приобретение оборудования – 800 000 рублей;
  • рекламные расходы – 30 000 рублей.

Всего: 1 250 000 рублей.

Ежемесячные текущие расходы:

  • затраты на закупку продуктов – 150 000 рублей;
  • выплата заработной платы работникам – 100 000 рублей;
  • арендная плата – 80 000 рублей;
  • реклама заведения – 10 000 рублей.
  • другие расходы – 30 000 рублей.

Всего: 370 000 рублей.

При среднемесячной выручке в 450 000 рублей возможно получение чистой прибыли порядка 80 000 рублей в месяц. Окупится данный бизнес-проект в течение полутора лет.

Сохраните статью в социальные сети: