Производство бисера

производство бисераНизкая цена крохотных бусинок-бисерин привлекает к этому товару внимание многих рукодельниц. Используют маленькие разноцветные бисеринки в декоре, для создания картин, украшений, всевозможных поделок и даже интерьерных мелочей. Для творческой работы бисера всегда требуется много, поэтому мелкие стеклянные бусинки так востребованы сегодня.

Страны-производители бисера

Бисер можно назвать одним из самых древних вариантов украшений. Так что совсем не удивительно, что сегодня производство бисера существует во многих странах. Наиболее развито производство в Чехии, Китае и Японии. И отечественные мастерицы прекрасно знают, что бисер китайский будет дешевым, но не совсем качественным. А вот чешский и японский бисер порадуют отличным качеством, идеальными формами и точной передачей оттенков, так как при производстве в этих странах соблюдают все технологические нормы.

В нашей стране производству бисера не уделяют особого внимания, в основном такой товар предлагают небольшие кустарные мастерские. Но это не только не мешает открыть производство бисера в России, но и дает предпринимателю некоторые преимущества. Среди преимуществ можно отметить низкую конкуренцию на отечественном рынке, большие возможности при поиске рынка сбыта с качественным и доступным по цене товаром.

Производство бисера и его особенности

Технология производства бисера достаточно сложная, ведь она напоминает производство декоративного стекла. Процесс изготовления бисера в наше время автоматизирован полностью, за счет чего и получается достаточно низкая стоимость мелких стеклянных бусинок. Оборудование для производства бисера используют современное, но от качества оборудования и от продуманного технологического процесса зависит качество товара, получаемого в результате работы.

Весь процесс производства можно разделить на несколько этапов:

  1. Стекло отправляют в печь для расплавления. Дополнительно в него добавляют специальные вещества и красители, способствующие достижению определенного эффекта внешнего вида бисера.
  2. Расплавленное стекло пропускают через матрицу с очень мелкими отверстиями. При этом смесь постепенно охлаждается и одновременно растягивается.
  3. В тонких трубочках за счет сжатого воздуха остаются небольшие отверстия. В зависимости от того, насколько нить растягивается, меняется размер бисера.
  4. После затвердения массы трубочки рубят на множество небольших частей.
  5. Нарезанные заготовки попадают в чугунный барабан, в котором они снова нагреваются, но уже не до температуры плавления стекла. В барабан добавляют толченый уголь, что позволяет получить округлую форму бисерин. Вот только на этом этапе получается бисер матовый.
  6. Бисер промывают и полируют. Для получения блеска снова мелкие бусинки проходят обработку в барабане, но при температуре еще более. Это и позволяет получить приятный блеск.

На каждом этапе полученный результат проходит сортировку и тщательную проверку. Это позволяет избежать брака, так как при выявлении бракованного полуфабриката, его отправляют вновь на переработку.

Изготовление бисера на дому

Так как технология изготовления бисера это сложный процесс, работать самостоятельно в данной отрасли бизнеса будет невероятно сложно. Да и приобрести технику для работы не дешево, нужно сразу рассчитывать на весомые вложения средств. Но если есть финансы для первых шагов, определенный запас знаний технологического процесса производства бисера и желание создавать качественный товар, тогда изготовление бисера своими руками как бизнес может быть очень выгодным мероприятием.

Сохраните статью в социальные сети: