Производство кваса

proizvodstvo-kvasa-300x186В летний период квас пользуется огромным спросом. По статистике ежегодный рост изготовления и сбыта этого напитка составляет 25%. Есть серьезный повод задуматься над организацией собственного производства. Данная рыночная ниша считается высокодоходной и рентабельной. Если тщательно проработать бизнес-план и наладить каналы сбыта, даже небольшое предприятие может приносить своему владельцу до 250% годовых.
Но как открыть свое производство кваса с нуля? Что для этого потребуется?

Определите направление бизнеса

Проанализируйте рынок и решите, в каком направлении вы будете двигаться. Тут несколько вариантов.

  • Только изготовление кваса. Вы можете заниматься только изготовлением напитка и продажей его в больших кегах оптовым клиентам.
  • Изготовление кваса и самостоятельная его реализация. Готовый продукт вы можете продавать не только оптом, но и в розницу. Когда на улице жара, потребители с удовольствием покупают квас из бочек, которые расположены прямо на улице. В этом случае, правда, придется включить в бизнес план производства кваса помимо основного, еще и дополнительное оборудование и материалы, например: специальные цистерны с охлаждением и дозатором, пластиковые бутылки и стаканчики. Но отметим, что все затраты окупаются разом, да и тратить время на поиск оптовых клиентов не нужно. Этот вариант больше подходит для небольшого домашнего бизнеса.

Технология изготовления кваса

Квас относится к категории скоропортящихся продуктов. Срок годности – 3-7 дней. Поэтому для получения качественной продукции очень важно соблюдать рецептуру и технологию его изготовления.
Технологическая схема производства кваса, как на больших предприятиях, так и в мини-цехах состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление сусла.В специальную емкость помещаются все необходимые ингредиенты (концентрат и сахарный сироп). В определенном соотношении добавляется вода температурой 10-20 °С.
  2. Брожение сусла. Чтобы начался процесс брожения, в сусло засыпаются дрожжи. Емкость закупоривается на 2 суток с поддержанием постоянной температуры.
  3. Осветление. Чтобы придать напитку более светлый оттенок, квас осветляется. Но данный этап необязателен.
  4. Выдержка. Чтобы квас приобрел требуемые органолептические свойства, его в течение суток выдерживают с поддержанием постоянной температуры.
  5. Фильтрация. Технология производства кваса в заводских условиях требует очищение напитка от осевших на дно дрожжей и прочих компонентов.
  6. Розлив. Готовый продукт может разливаться в кеги, цистерны, бутылки или банки.

Приготовление 1 партии кваса занимает порядка 3 суток. Производство живого кваса – процесс несложный. Он может осуществляться даже дома без использования специального оборудования. Но при его отсутствии вы не сможете изготовить столько напитка, чтобы хватило на продажу. Поэтому, пусть и минимальный, но комплект оборудования вам все же потребуется.

Ориентировочная технологическая схема производства кваса:

tehnologicheskaja-shema-proizvodstva-kvasa

Техническое оснащение цеха

Перед тем как закупать производственную линию, определитесь с планируемыми объемами выпуска кваса и своими финансовыми возможностями. От этого напрямую будет зависеть то, какое оборудование приобретать. Судите сами – начинающему бизнесмену с неотлаженными каналами сбыта мощная линия ни к чему, поскольку велика вероятность не окупить все затраты. Мини завод по производству кваса лучше оснастить оборудованием небольшой мощности, а когда того потребует ситуация расширять предприятие.
В стандартную технологическую линию входит следующий комплект емкостей и аппаратов:

  • емкость для смешивания сусла и воды;
  • бродильно-купажные баки;
  • бак для варки сахарного сиропа;
  • линия розлива.

Минимальная цена оборудования для производства кваса мощностью от 2000 л/сутки – порядка 2000000 руб. Мы говорим о пищевом предприятии, поэтому дополнительно необходимо обеспечить мойку аппаратов, которая должна осуществляться после каждого производственного цикла. Моечные линии стоят достаточно дорого. На первых порах для экономии можно все емкости мыть вручную. К тому же, если полностью автоматизировать процесс для минимизации ручного труда, обозначенную нами цену можно смело умножать на 2. Есть ли возможность снизить затраты на оснащение цеха?
Способов несколько.

  • Можно купить оборудование для производства кваса из Китая. По качеству они мало отличаются от европейских брендов, зато стоят несколько дешевле. Достаточно мощная линия (вместе с пуско-наладкой) обойдется вам не дороже 1500000 руб.
  • Купите одну бродильно-купажную емкость, где будут осуществляться все этапы изготовления кваса. Производительность такого аппарата невысока (до 1000 л/сутки), но для начала бизнеса этого вполне хватит. Цена – от 700000 руб. В данном случае вы не только сэкономите деньги на закупку линии, но и сократите расходы на аренду площади. Но здесь придется либо вручную разливать продукт в тару, либо дополнительно купить разливочный автомат.
  • Вы снизите расходы до 1000000 руб, если приобретете оборудование для производства кваса б/у.

Сырье для приготовления кваса

Все компоненты для приготовления напитка закупайте оптом. Так вы уменьшите свои ежемесячные затраты на производство. Себестоимость 1000 л готового кваса составляет примерно 6000 руб.
Для приготовления того же объема напитка потребуется следующее сырье для производства кваса кваса:

  • Концентрат квасного сусла – 28 кг.
  • Вода – 2, 5 м3.
  • Сахар – 50 кг.
  • Дрожжи.

Каждый компонент, который поступает к вам на завод для переработки, должен сопровождаться всеми необходимыми сертификатами соответствия. Чтобы выпускать только качественный продукт, в первую очередь контролируйте качество сырья.
Если вы купили мини оборудование для производства кваса в домашних условиях своими руками, то такое большое количество вам не понадобится. Для домашнего бизнеса в Интернете вы можете купить уже готовые смеси, которые можно просто развести водой с дальнейшим сбраживанием сусла. Напиток в этом случае мало отличается по своим вкусовым качествам от продукции заводского изготовления.
Для розлива кваса потребуется закупить бутылки или кеги. Если собираетесь самостоятельно реализовывать квас из бочки, то необходимы еще и одноразовые стаканчики.

Каналы сбыта готовой продукции

Бизнес по производству кваса только тогда выйдет на точку безубыточности, когда вы должным образом наладите каналы сбыта. Это очень важный момент, поскольку долго хранить квас даже в холодильных камерах вы не сможете. Поэтому готовый напиток желательно сразу после розлива отгружать клиентам.
Отлично, если вы наладите сотрудничество с крупными торговыми центрами. Здесь квас на разлив в летний период достаточно востребован среди потребителей. Сюда же можно поставлять квас в бутылках. При небольшой мощности завода, заручившись поддержкой нескольких супермаркетов, проблема сбыта напитка перед вами не будет стоять так остро.
Если у вас более мощная линия по производству кваса, то дополнительно можно продавать квас на улице из цистерны. Правда, в этом случае понадобится нанять продавцов. Выбирайте оживленные улицы вблизи, например, торгово-развлекательных центров, парков и рынков.

Расчет прибыльности и рентабельности цеха

Производство хлебного кваса не зря считается прибыльным бизнесом. Это можно продемонстрировать на примере доходов, получаемых с линии производительностью 1000 л\сутки. Квас мы будем разливать в кеги с последующим их сбытом. Цистерны для реализации напитка на разлив предусматривать не будем.
Капитальные затраты составят порядка 1700000 руб.
Сюда входят:

  • Покупка оборудования и пуско-наладка – 1300000 руб.
  • Подготовка помещения площадью 50 м2 – 300000 руб.
  • Оформление ООО – 30000 руб.
  • Подготовка сырьевой базы – 10000 руб.

Переменные затраты составят примерно 400000 руб.
К ежемесячным расходам можно отнести:

  • Аренда помещения – 50000 руб.
  • Заработная плата сотрудникам (3 рабочих, 1 технолог) – 70000 руб.
  • Закупка сырья – 180000 руб.
  • Коммунальные платежи, налоги, амортизация оборудования, транспорт – 100000 руб.

Показатели окупаемости бизнеса представим в виде таблицы:

Показатель Величина
Производительность, л\мес. 30000
Себестоимость, руб.\т 6000
Рыночная цена, руб.\т 35000
Выручка, руб.\мес. 1050000
Чистая прибыль, руб.\мес. 470000
Окупаемость, мес. 3,5

Как видите, даже мини производство кваса может окупиться за 1 летний сезон. Но не стоит думать, что квас продается только в жаркую погоду. Зимой, когда потребительский спрос падает, вы можете разливать напиток в пластиковые бутылки. С прилавков магазинов квас не пропадает никогда. Таким образом линия не будет простаивать, а прибыль пусть и уменьшиться, но все равно будет.

Сохраните статью в социальные сети: