Производство яичного порошка

производство яичного порошкаСпециалисты подсчитали, что ежегодно потребление майонеза и соусов на его основе растет в среднем на 12%. Одним из главных составляющих этого продукта является яичный порошок. Отечественные производители в основном используют сегодня импортное сырье, а, значит, открыть свое производство яичного порошка в России как малый бизнес достаточно перспективно.

Как производят яичный порошок

Сухое сырье для пищевой промышленности обладает рядом преимуществ. Его легко транспортировать, удобно дозировать и перерабатывать. Хранить яичный порошок можно при обычной комнатной температуре воздуха.
Технология производства яичного порошка состоит из таких этапов:

  1. Прием яиц. Первоначальное сырье принимается по категориям и массе. По транспортеру оно передается на участок сортировки.
  2. Сортировка. Она проводится с целью выявить некачественные яйца. Их просвечивают и осматривают визуально.
  3. Разбивание яиц. Оно происходит при помощи специальной установки. Желток и белок разделяются. Полученная масса стекает в специальные резервуары из нержавеющей стали.
  4. Фильтрация и перемешивание.
  5. Пастеризация. Яичная масса (меланж) сначала нагревается до температуры 44 С. Это секцию называют еще участком регенерации. На участке пастеризации сырье нагревается до 60 С. Эта температура выдерживается на протяжении 40 секунд, после чего смесь охлаждается до 15-18 С.
  6. Сушка. Этот технологический процесс происходит в сушильной машине. Они бывают дисковые и форсуночные. Влага из смеси полностью удаляется, а полезные вещества, находящиеся в яйцах, сохраняются. Важно, выдержать правильную температуру в камере, чтобы избежать денатурации белков. Обычно она составляет 48-50 С. Яичная масса сжимается настолько, что чистый выход готового продукта составляет 27%.
  7. Фасовка и упаковка. Это последний этап производства. В качестве тары можно использовать металлические контейнеры, бумажные мешки, полиэтиленовые пакеты. При комнатной температуре продукт может храниться около года, а при 2 С – до двух лет.

Какое необходимо оборудование для открытия цеха

Для того чтобы купить оборудование для производства яичного порошка, необходимо изучить санитарные нормы, которые регулируют требования, предъявляемые ко всем агрегатам пищевой промышленности.
Подготовительный этап обычно проводят на установке ЯМ-3000. Там яйца моют и сушат. Другая машина И1-ФЛМ способна не только проводить санитарную обработку, а и разбивать яйца, разделять их на белок и желток. Так в одной установке можно совместить два технологических звена. Оборудование способно переработать за час 1000 яиц.
Сегодня новое оборудование, например, сушильная установка И1-ФМУ, позволяют исключить процесс пастеризации. Точнее сказать, он происходит прямо в сушильной камере. На сырье подается горячий воздух и одновременно происходит вибрация газораспределительной решетки. Производительность такой сушилки – 3,5/52 кг/час готового яичного порошка. Работать они могут на любом из видов топлива: газ, пар, электроэнергия. В среднем, цена оборудования для производства яичного порошка находится в пределах 800-900 тыс. рублей. Это стоимость сушильной установки, которая играет главную роль во всем технологическом процессе.

Рентабельность и окупаемость производства

Бизнес план производства яичного порошка показывает, что рентабельность производства находится на уровне 25%. Это хороший показатель. При составлении документа нужно изучить возможных поставщиков куриных яиц, стоимость оборудования, рынки сбыта. Специалисты утверждают, что для вхождения в бизнес достаточно 2 млн. рублей. Окупаемость, из практики, составляет 1,5-2 года. Сама технология не является сложной, поэтому освоить ее может каждый предприниматель.

Сохраните статью в социальные сети: