Производство сухого молока: технологическая схема и оборудование

производство сухого молокаСухое молоко – это растворимый порошок, изготовленный методом высушивания натурального пастеризованного продукта. Порошок следует разводить в кипячёной воде и пить, что крайне полезно, так как молоко сохраняет полезные свойства, присущие нормализованному продукту. Именно сухое молоко добавляют в детское питание, также его используют в кулинарии.

Технология производства

Используемая технология производства сухого молока состоит из нескольких этапов:

  • нормализация;
  • пастеризация;
  • выпаривание;
  • высушивание;
  • предварительное сгущение.

Процесс нормализации сопряжён с достижением необходимой массовой жировой доли в готовом продукте, которая достигает 26%. Операция, связанная с пастеризацией состоит в проведении термической обработки осуществляемой при 80 — 850°C. Операция выпаривания, иначе называемая предварительным сгущением необходима для концентрации сухих веществ в составе готового продукта на уровне 50%. Процедура направлена на повышение качества молока и уменьшение затрат на эксплуатацию.

Традиционное производство сухого цельного молока немыслимо без сушки, осуществляемой в специальных камерах. Молоко, перемешанное с горячими воздушными массами, подаётся в камеру, где оно сушится, после чего может отправляться на фасовку.

Интересный факт! Первоначально отдавалось предпочтение вальцовым сушилкам, в которых был реализован кондуктивный метод. Концентрат, поступающий в сушильную камеру, приобретает органолептические свойства, при соприкосновении с нагретыми поверхностями он карамелизуется, что даёт продукту соответствующий привкус.

Избежать появления карамельного привкуса, можно используя распылительные установки, на которых процесс сушки осуществляется при температурном режиме 180°C. Такое оборудование отличается повышенной производительностью и высоким качеством.

Современная технология производства сухого обезжиренного молока намного проще, так как в этом случае отпадает необходимость выполнять операции гомогенизации и нормализации. Однако после выпаривания концентрация сухих веществ будет достигать 34%.

Общим процессом, используемым при изготовлении, как обезжиренного, так и цельного продукта, является сгущение молока, для чего задействуются выпарные вакуумные установки многоступенчатого типа, обеспечивающие нагрев, необходимый для устранения избыточной влаги.

Производственная технологическая линия

Используемая на заводах линия по производству сухого молока состоит из нескольких агрегатов:

  • подающий насос;
  • агломерационный отсек;
  • форсунка пневматического типа;
  • башни для сушки;
  • конвективная сушка вибрационного типа — линия комплектуется 2-мя такими агрегатами.

Технологическая линия обязательно оснащается заслонками и циклонами, после которых устанавливается возвратная лента. Необходимо оснастить производство вибрационным ситом и системой охлаждения воздуха, также устанавливается несколько калориферов, монтируются пневматические форсунки. Традиционное производство сухого обезжиренного молока невозможно без камеры, в которой будет наноситься смесь, содержащая лиофилизующие вещества. Подаваться эта смесь будет специальным насосом.

Оборудование для предварительного сгущения

Технологический процесс в основном строится вокруг 2-х операций: суша и предварительное сгущение. Оборудование, используемое для их реализации, имеет определяющее значение, так как кардинально влияет на качество продукции. Предварительное сгущение осуществляется при помощи вакуумно-выпарных установок.

Рекомендуется купить оборудование для производства сухого молока компании «ВИГАНД», имеющее производительность до 8000кг/час.

Установка поставляется в следующей комплектации:

  • подогреватель;
  • конденсатор – поверхностного типа;
  • установки вакуумного выпаривания – 2- ступени;
  • насос – вакуумного типа;
  • система трубопроводов и обвязки.

Основным теплоносителем при работе установки является пар, способствующий повышению уровня производительности до 2.5 раз.

Оборудование для сушки

Процесс сушки выполняется на оборудовании «БЛАУ-НОКС» или установках А1-ОСЛ. Такие сушильные камеры комплектуются воздушными фильтрами и коллекторами, в них установлены циклоны с вытяжными и нагнетательными вентиляторами. Обязательно присутствуют центробежный и плунжерный насос, подогреватель и пневматические вибраторы с разгрузочными шлюзами и центральными шнеками.

Оснастив мини завод по производству сухого молока таким оборудованием, можно наладить полноценный технологический процесс. Первоначально в теплообменнике нагреваются воздушные массы, закручиваемые направляющими пластинами, они поступают в сушильный отсек вместе с молоком, распыляемым форсунками. Высохшие частицы нормализованного продукта оседают на дно камеры, однако определённая часть субстанции вместе с воздухом покидает отсек, что приводит к её сепарации, после чего осуществляется отгрузка на шнеке, выводящим остатки с донной поверхности.

Есть сушилки иного типа, преимущественно именно с их помощью осуществляется производство сухого молока в России – А1-ОР-2Ч. Такие прямоточные вертикально ориентированные камеры крайне эффективны. Перемещённое в верхний сегмент камеры молоко распыляется форсунками, посредством подачи вентилятором через калорифер горячих воздушных масс.

Одновременно с этим снизу начинает поступать холодные воздушные потоки, что способствует остужению и оседанию частиц на дно камеры, откуда и производится выгрузка. Некоторая часть сырьевой массы удаляется через патрубки, попадая в циклон, она разделяется с воздухом и тем же путём возвращается обратно. Розничная цена оборудования для производства сухого молока такого типа, намного ниже зарубежных аналогов.

Сохраните статью в социальные сети: