Как организовать производство соков?

сокиСоки и нектары пользуются среди потребителей большой популярностью, особенно – в весенне-летний период. Но далеко не в каждом регионе есть предприятие по изготовлению вкусных качественных напитков, которое будет поставлять на рынок недорогой продукт. Так почему бы не купить оборудование для производства соков и не наладить собственный бизнес в этой сфере?

Любое направление в сегменте пищевых продуктов потребует особого подхода. И «соковый» бизнес – не исключение. Предпринимателю предстоит продумать множество деталей – начиная оформлением упаковки и заканчивая конкретным планом сбыта. И если к делу подойти ответственно, продажа сока будет приносить немалые прибыли.

Производство натуральных соков в России ведется уже давно – полки супермаркетов заполнены продукцией – начиная дешевыми вариантами и заканчивая более дорогими продуктами. Но даже высокая конкуренция не должна становится для начинающего предпринимателя препятствием, поскольку фруктовые и овощные соки можно поначалу сбывать на местном рынке. В качестве еще одного нюанса этого направления можно обозначить сезонность бизнеса – линия по производству сока в зимний период будет задействована не в полную силу, что скажется в конечном итоге и на прибыли.

Если есть такая возможность, начинайте выпускать соки из фруктов ближе к сезону – весной. Тогда вы сразу начнете с высоких прибылей (при условии налаженных каналов сбыта).

Если верить опыту успешных предпринимателей, бизнес на производстве фруктовых соков окупается достаточно быстро. Но приготовьтесь к большим тратам и решению многих вопросов, связанных с открытием дела. Как же организовать мини завод по изготовлению соков?

Регистрация будущего цеха

Поскольку впереди предполагаются большие траты, многим предпринимателям не обойтись без привлеченного капитала. А чтобы было возможно в дальнейшем распределить доли владения бизнесом, зарегистрируйте предприятие в форме ООО. Также, это в дальнейшем значительно упростит поиск оптовых клиентов – крупные магазины не станут сотрудничать с ИП.

В процессе регистрации завода предстоит выбрать код деятельности. В нашем случае это – ОКВЭД: 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков».

Вы сможете открыть мини производство соков только после того как вся продукция, запланированная к выпуску, пройдет сертификацию. Получается, что многие операции, связанные с подготовкой цеха к запуску, будут проходить параллельно – поиск помещения, разработка рецептуры, пуско-наладка оборудования. После того как соки и пюре будут «аттестованы» в Роспотреб надзоре, можно нанимать рабочий персонал и начинать работу.

Начать промышленное соковое производство вы не сможете и без разработки упаковки, привлекательной для потребителя. Дело это лучше поручить профессионалам, которые придумают дизайн тары и фирменный логотип компании.

Технологический процесс выпуска соков

Сырье – основополагающий момент при планировании бизнеса в сфере пищевого производства. От его качества зависит и качество конечно продукта, поэтому поставщиков выбирайте, ориентируясь не только на предлагаемые ими цены. Решая, с кем вести сотрудничество, важно учесть вид выпускаемой продукции, объемы производства и территориальное расположение поставщиков.

Цех по производству соков будет перерабатывать:

  • воду,
  • сахар,
  • фрукты и овощи,
  • соковые концентраты,
  • добавки (витамины, красители, ароматизаторы).

Поскольку продукция, полученная путем прямого отжима из фруктов или овощей, стоит дорого, на отечественном рынке более популярно производство соков из концентратов, которые закупаются за границей. Хорошо себя зарекомендовали поставщики концентратов из Турции, Китая и Бразилии. На российском рынке, из-за того, что производство концентрированного сока у нас не развито, поставщиков с доступными ценами на сырье вы не найдете.

Предстоит закупать и заготовки для тары определенного объема. Чтобы снизить расходы, рекомендуется заказывать оптовые партии сырья. Самый выгодный вариант, как для производителя, так и для потребителя – упаковка Tetra Pak.

К разработке рецептуры привлеките опытного технолога, который на основании запланированных объемов выпуска и имеющихся инвестиций, продумает ассортимент продукции и оптимальную схему выпуска, наладит оборудование. Производство сока прямого отжима – не самый лучший вариант для начинающих предпринимателей, поскольку такая схема достаточно дорога. Начните с выпуска восстановленных соков и нектаров – эти напитки делаются из концентратов.

Технологический процесс производства сока выглядит так:

  • Быстрый нагрев концентрата до 100 ˚С.
  • Охлаждение концентрата до комнатной температуры.
  • Добавление к концентрату определенного количества воды, зависящего от конечного продукта.
  • Добавление к напитку красителей, ароматизаторов и витаминов.

На выходе мы получаем продукт, который по своим качествам не отличается от того, напитка, для изготовления которого использовался прямой отжим. Зато, затрат получается значительно меньше, что сказывается и на стоимости сока.

Для выпуска натуральных соков используется технология прямого отжима, когда оборудование перерабатывает натуральное сырье, а сам напиток потом проходит несколько стадий обработки.

Оборудование для выпуска соков

Благодаря популярности направления, на рынке представлено много вариантов линий для выпуска напитков из фруктов и овощей – разной мощности, комплектации, степени автоматизации. И конечная цена оборудования для производства соков будет зависеть от того, какую технологию вы избрали – прямой отжим или восстановление исходного концентрата. У продавца обязательно спросите всю документацию на агрегаты. Неплохо было бы и посмотреть на линию «в деле».

розливПроизводство восстановленного сока дешевле и с точки зрения технического оснащения цеха.

«Средняя» линия укомплектована следующим образом:

  • Водоочистительная система.
  • Фильтры для очистки концентрата.
  • Емкости для смешивания добавок и промежуточных продуктов.
  • Пастеризатор.
  • Гомогенизатор.
  • Автомат для розлива.

Современные линии автоматизированы и потребуют минимум человеческого вмешательства. Это позволяет сэкономить на найме рабочего персонала.

Чтобы наладить производство яблочного сока из восстановленного концентрата, потребуется потратить на оборудование 2500000-3500000 руб. И это будет только линия средней мощности – до 1500 л готового продукта за смену. А оборудование для отжима сока стоит несколько дороже, что объясняется спецификой самой технологии. В дальнейшем линию можно расширить и такими станками, чтобы была возможность предлагать потребителям и натуральные соки.

Линия для производства соков прямого отжима и восстановленных напитков потребует наличия подготовленного к работе помещения – со всеми коммуникациями. Надзорными органами будут предъявляться к цеху особые условия. И каждое из них придется учесть. Наличие всех коммуникаций, чистота, противопожарные мероприятия – это лишь малый список того, что предстоит продумать.

Оптимальная площадь для организации цеха средней мощности – 150 м2. Административный офис может располагаться как «по соседству» с цехом, так и в отдалении.

Особенности сбыта готовой продукции и ожидаемая прибыль.

Оборудование для розлива сока и все остальные станки начнут окупаться, как только будут налажены каналы сбыта. Оптовые клиенты – вот к чему нужно стремиться! Но начинающему предпринимателю сложно будет пробиться среди «гигантов» рынка, и небольшое производство томатного сока вряд ли заинтересует крупные торговые сети. Поэтому, начните завоевывать любовь потребителей через небольшие магазины.

Со временем, наладив работу цеха и нарастив объемы сбыта, можно выходить на более крупные рынки сбыта. Прибыль будет значительно выше!

На организацию производства восстановленных соков уйдет как минимум 3000000-4000000 руб. Когда технология производства соков будет налажена, вы сможете поставлять на рынок качественные напитки по цене в 30-60 руб/л. Конечная прибыль рассчитывается, исходя от объемов сбыта. Средней мощности линия сможет выпускать до 45000 л/мес.

Сохраните статью в социальные сети: