Производство семечек

производство семечекСегодня очень популярны среди населения, а особенно у молодежи, снеки. Это всевозможные чипсы, кукурузные палочки и даже картофель фри. Сегодня мы поговорим о том, как открыть свое производство семечек в России. Это продукт, который известен на территории России давно и продолжает пользоваться популярностью. В продаже сегодня можно встретить жареные семечки из тыквы и подсолнечника. Оба эти продукта очень полезные, а с точки зрения предпринимательства их производство выгодно.
Многие бизнесмены не обращают внимания на бизнес по производству жареных семечек, поскольку отпускная цена в рознице очень низкая. Казалось бы, разве можно на этом заработать? Однако если рассматривать капиталовложения в производство, то станет понятно, что и себестоимость конечного продукта низкая. Основными критериями, которые ее формируют, является стоимость оборудования и сырья. Если в случае с техническим оснащением все более-менее понятно, цена не будет сильно отличаться в зависимости от региона поставки, то с ценой на семечки ситуация другая. Выгоднее всего производить продукт недалеко от тех мест, где он растет. Поскольку затраты на доставку сырья ложатся на себестоимость продукции, то конечные отпускные цены могут оказаться выше, чем розничные. Для южных регионов и средней полосы России производство жареных семечек – очень перспективный бизнес.

Выбираем производственное помещение

Как и любое производство, создание цеха по производству жареных семечек начинается с выбора помещения. Поскольку там будет производиться продукт питания, то и само здание должно соответствовать нормам, установленным службами, контролирующими их безопасность для человека. Строительные и санитарные нормы для цехов пищевой промышленности должны соблюдаться.
Следует учитывать, что семечки – это излюбленное лакомство мышей, крыс и птиц. Поэтому все складские помещения должны быть оборудованы дополнительной защитой от таких вредителей. В комнатах лучше уложить бетонный пол, а окна и двери должны плотно закрываться.
Требований к персоналу, с точки зрения квалификации, на таком производстве нет. Все рабочие будут заняты на несложных технологических процессах. Отсюда следует, что затраты на оплату труда будут невысокие.
Все эти этапы организации производства мы рассматриваем в такой последовательности не случайно. Придерживаясь их, будет несложно составить бизнес план производства семечек, который понадобиться для получения инвестиций или оценки собственных возможностей для открытия бизнеса.

Какое необходимо оборудование

Основное оборудование для производства семечек жареных – это печь. Они могут работать от электроэнергии или на газу. В зависимости от типа печи выполняются инженерные коммуникации, выполняется проект и согласовывается с соответствующими службами. Для газового оборудования весь проект с установкой и монтажом будет стоить дороже, однако, при эксплуатации затраты меньше. Электрическая печь, наоборот, значительно увеличивает ежемесячные затраты на энергоресурсы, зато при установке сложностей обычно меньше. Обычно выбор делают в пользу того источника энергии, затраты на который наименьшие изначально. Если в здание не подведена труба с газом, то от идеи купить оборудование для производства семечек на основе его обычно отказываются и используют электрические печи.
Нечасто, но все же можно встретить на участках микроволновые печи. Это пока еще перспективный вид обжарки, который не нашел широкого применения из-за дороговизны оборудования. Его покупают обычно для расширенного производства, в котором жареные семечки выступают как дополнительный продукт.
Оборудование делится на два вида:

  1. когда загрузка и выгрузка производятся вручную, а сам процесс имеет циклический характер.
  2. когда сырье проходит печь без остановки и участия человека. Такие установки обычно автоматические, с одной стороны семечки входят в печь, а с другой выгружается готовый продукт.

По производительности проходное оборудование в несколько раз превосходит первый способ обжарки. К слову, цена оборудования для производства семечек в автоматическом режиме вместе с участком упаковки около 150 тыс. рублей, а жаровни – от 107 тыс. рублей. Однако по наблюдениям специалистов, даже крупные производители предпочитают устанавливать несколько стационарных печей, чем приобретать автоматическую линию. Это происходит в основном из-за того, что жаровни считаются более надежным оборудованием, хоть и не исключают влияния человеческого фактора.
Завод по производству семечек не может выпускать полноценную продукцию без качественной упаковки. Для ее изготовления обычно используют полипропиленовые пакеты. Автоматизированные линии проходного типа уже оснащены таким оборудованием. Если предприниматель остановит выбор на жаровнях ручного типа управления, то упаковочную установку нужно будет приобретать отдельно.

Сохраните статью в социальные сети: