Производство пресервов

производство пресервовРыбные пресервы популярны среди покупателей благодаря своим особым пищевым качествам. Особенностью пресервов является то, что их длительная сохранность и полезные вкусовые качества обеспечиваются при помощи особого посола, что исключает применение термического воздействия на продукты, как это происходит при консервировании. Такая технология производства пресервов дает возможность сохранить полезные питательные свойства продукции, в том числе витамины и минералы.

Виды пресервов

Для изготовления пресервов используется, в основном, охлажденная и замороженная рыба семейства скумбриевых и сельдевых. В зависимости от количества соли и консерванта, добавляемых в продукцию, различаются пресервы длительного (до 8 месяцев) и короткого сроков хранения (до 4-х месяцев).
В настоящее время производство рыбных пресервов предусматривает различные технологии приготовления рыбных пресервов, в том числе, пресервы из рыбы:

  • Специального посола. В рецептуру, кроме рыбы, входит соль, сахар, консервант.
  • Пряного посола. В приготовлении используются, кроме соли, сахара, консерванта (бензойнокислого натрия), также дробленые пряности.
  • В масле – обработанная рыба-сырец заливается растительным маслом.
  • Пресервы-пасты. Для приготовления этого вида пресервов используются такие виды рыбы как скумбрия, сельдь, сардинелла, килька, мойва, путассу, белковая пасту «Океан» и др.
  • В соусах и заливках.

Преимущества бизнеса

Популярность рыбных пресервов среди населения России имеет постоянную тенденцию к возрастанию – вкусная, полезная и сравнительно недорогая продукция уместна на столе в любое время года, а непревзойденные вкусовые качества российской рыбы известны не только в нашей стране. На прилавках магазинов представлены разнообразные виды пресервов, но возможности увеличения продаж этого замечательного вида продукции еще далеко не исчерпаны. В связи этим перспективы данного бизнеса котируются достаточно высоко.
Для того чтобы открыть производство пресервов из рыбы в России, нет необходимости сверхвысоких затрат на организацию производства. Начиная бизнес, можно приобрести экономный вариант линии по производству пресервов.

Линия по производству пресервов

Оборудование для производства пресервов (экономный вариант) не занимает много места, тем более что часть работ – подготовка, укладка рыбы в пластиковую тару выполняется персоналом вручную. Автоматизации подлежат операции нарезки рыбы, дозирования масла (рассола) в соответствии с весом банок, упаковка (закрывание крышек под вакуумом), взвешивание готовой продукции. Кроме того, производство пресервов из сельди и других видов океанических рыб подразумевает приобретение холодильного и морозильного оборудования для хранения сырья, складские стеллажи для временного хранения готовой продукции.
Всего для обслуживания линии необходимо 3 человека. Производственная площадь – от 25 кв. м. Ориентировочная цена – от 800 000 тыс. руб. Можно использовать вариант б/у.

Бизнес-план

Для реализации проекта понадобится бизнес план производства пресервов, максимально приближенный к условиям будущего предприятия.
В состав этого важного для бизнеса документа включаются:

  1. Техническое обоснование, в котором описываются цели проекта, место его реализации, мощность предприятия, количество работающих и др. План реализации продукции. Источники финансирования.
  2. Расчет расходов для:
  • аренды помещений:
  • приобретения оборудования;
  • приобретения сырья;
  • коммунальных и транспортных расходов;
  • зарплаты рабочих;
  • других расходов.
  1. Доходы:
  • От реализации продукции;
  • От оказания других услуг.
  1. Плановая прибыль.
Сохраните статью в социальные сети: