Производство мягкого мороженого

производство мягкого мороженогоНа мягкое мороженое, а особенно – в летний период, отмечается большой спрос. Реализация этого вкусного лакомства – неплохой вариант для начала своего бизнеса. Купив качественное оборудование и подобрав удачное место, можно зарабатывать отличные деньги. Давайте рассмотрим, как открыть свое производство мягкого мороженого с нуля.

Технология приготовления мягкого мороженого

По своей сути мягкое морожено – это холодный молочный десерт. Сильной заморозке, как обыкновенное мороженое, он не подвергается. И поэтому получается очень нежным и воздушным. Какой-то специальной технологии здесь не существует – весь процесс происходит в специальном аппарате (фризере).
В прибор в определенной пропорции засыпается специальная смесь для десерта и вода. Далее фризер для производства мягкого мороженого смешивает и взбивает компоненты, и на выходе получается уже готовый продукт, который фасуют по вафельным стаканчикам.
Как видите, ничего сложного в процессе изготовления мороженого нет. Главное тут – приобрести оборудование и закупить качественные компоненты.

Оборудование для изготовления и сбыта мягкого мороженого

Как мы сказали раннее, для организации бизнеса из оборудования вам понадобится только специальный автомат по производству мягкого мороженого – фризер. Его можно расположить в любом помещении, как на полу, так и на столе.
На рынке сейчас представлено множество моделей фризеров отечественного и зарубежного производства. Каждый из них отличается скоростью приготовления, размерами, дизайном и дополнительными функциями. Какие-то готовят несколько вкусов десерта, другие – дополнительно производят молочные коктейли и так называемый слаш (замороженный сок). Выбор аппарата будет зависеть от планируемых объемов продаж, площади помещения и наличия финансов.
Средняя цена оборудования для производства мягкого мороженого колеблется в довольно широком диапазоне. Самый дешевый можно купить за 40000 руб. Агрегаты помощней, автоматизированные, с наличием дополнительных функций стоят гораздо дороже – до 800000 руб. Но для небольшого бизнеса профессиональное оборудование ни к чему, они больше подходят для ресторанов и кафе.
Самые дешевые из представленных фризеров – отечественные аппараты. Помимо небольшой стоимости они отличаются и довольно большой скоростью приготовления продукта. За час работы они способны изготовить до 30 кг десерта. Купить оборудование для производства мягкого мороженого можно и у зарубежных поставщиков. Их цена немного ниже российского и размеры гораздо компактнее. Но при этом скорость приготовления уступает.

Компоненты для приготовления мягкого мороженного

Технология производство мягкого мороженого предполагает использование специальных смесей. Они могут быть сухими и жидкими. В первом случае для приготовления продукта нужно дополнительно добавлять воду. Используя жидкую смесь, ничего кроме нее не понадобится. Большей популярностью пользуются именно сухие смеси, благодаря своему качеству. Их цена – от 150 руб. за упаковку (1 кг). Из одной такой пачки получится в среднем 45-50 порций десерта (100 г).
Необходимо будет закупить и стаканчики. Можно приобрести пластиковые или вафельные стаканчики, а можно – и те, и другие. Тогда каждый покупатель останется довольным.

Место для продажи мягкого мороженого

То, насколько прибыльным окажется ваш бизнес по производству мягкого мороженого, зависит в первую очередь от выбранного места продажи продукта. Не забывайте, что это лакомство любят и взрослые, и дети. Поэтому тут важно учесть спрос и выбрать проходимое место. В противном случае, большой прибыли вам не видать. Отметим, что на улицах реализовать десерт у вас не получится, поскольку вне помещения у нас в стране можно продавать только упакованные продукты.
Учитывая все это, аппарат для производства мягкого мороженого лучше ставить в крупных торговых и развлекательных центрах, кинотеатрах, бизнес-центрах. В общем, там, где постоянно отмечается большое количество народа.
Насколько прибылен бизнес?
Для доказательства того, что производство мягкого мороженого является бизнесом выгодным, приведем некоторые расчеты.
Капитальные затраты на открытие собственного дела составят примерно 200000 руб. Сюда мы включили стоимость средней мощности фризера и закупку всех необходимых для начала работы компонентов. Ежемесячно придется платить за аренду места и сырье, выплачивать зарплату продавцам. Как показывает практика, переменные затраты составляют примерно 80000 руб./мес.
Вы сократите расходы, если на этапе открытия бизнеса купите б/у оборудование для производства мягкого мороженого или поначалу сами будете продавать десерт.
Перерабатывая в месяц 2000 л смеси, можно иметь до 50000 руб. чистой прибыли (при цене на мороженое в 80-100 руб.). Все капиталовложения могут окупиться уже спустя 2-3 месяца.

Сохраните статью в социальные сети: