Производство майонеза — открываем свой мини завод

производство майонезаМайонез – это сметанообразная эмульсия, имеющая мелкодисперсную структуру, изготавливаемая с применением дезодорированных масел, предварительно подвергнутых рафинации. Разрешено добавлять в состав эмульгаторы, пряности и разнообразные вкусовые приправы, разрешённые Минздравом РФ.

Технологически процесс

Традиционно производство майонеза выполняется из следующих компонентов:

  • подсолнечное масло;
  • яичный порошок;
  • коровье молоко;
  • горчичный порошок;
  • питьевая сода.

Этапы производства

Обязательно в составе продукта присутствует соль, сахар и очищенная вода.

Технологический процесс имеет несколько этапов:

  • дозирование;
  • изготовление яичной пасты;
  • формирование молочной горчичной пасты;
  • перемешивание смеси с растительным маслом;
  • приготовление раствора из соли и уксуса;
  • создание гомогенной эмульсии.

Выполнение технологических операций

Указанная технологическая схема производства майонеза является универсальной и выполняется в следующем порядке. Первоначально осуществляется дозирование компонентов, укладываемых на поддоны и отправляемых на технологические весы, где происходит взвешивание. Масла отправляют в ёмкости, их объём определяется посредством мерной линейки, а вода дозируется расходомером.

Реализуемая технология производства майонеза начинается с изготовления яичной пасты, формируемой при смешивании яичного порошка и воды. После перемешивания, осуществляемого в течение 3-х минут приступают к нагреву субстанции до 65°C на протяжении 15 минут, а затем отправляют массу в смеситель. Паста охлаждается до 30°C в процессе теплообмена с окружающей средой.

Горчичная паста готовится в малом смесителе, куда подают воду, смешиваемую с сухим молочным и горчичным порошком, сахаром, содой. Сформированная масса перемешивается на протяжении 15 минут при температуре 85°C, а затем охлаждается до 30°C. Остуженная масса перегоняется в основной смеситель.

Необходимо оснастить мини завод по производству майонеза всеми требуемыми агрегатами, в частности нужными для перекачки растительного масла в основной смеситель. Процедура осуществляется центробежным насосом, а равномерность распределения обеспечивается путём распыления посредством специализированного душа.

Раствор из соли и уксуса делают в специальной ёмкости, используя воду, имеющую температуру 15°C и соль. Рекомендуется фильтровать раствор, пропуская его через несколько марлевых слоёв, чтобы удалить образующийся осадок. Малый смеситель используется для приготовления уксусного раствора, туда также подают воду, а после смешивания соединяют с водно-солевой субстанцией.

Технологическая линия по производству майонеза комплектуется агрегатами, необходимыми для формирования гомогенной эмульсии. Основным инструментом, будет половинчатая рамная мешалка, позволяющая сделать грубую эмульсию, посредством равномерного помешивания. Чтобы из грубой эмульсии приготовить майонез, требуется обеспечить проведение процесса гомогенизации, выполняемой посредством пульсационного роторного аппарата (РПА-1,5-5). Готовый продукт фасуется в соответствии с требованиями ГОСТ13516-86 в картонные гофрированные коробки. Хранится продукт при температурном режиме 0…+18°C.

Комплектация технологической линии

Чтобы реализовать представленную технологию, нужна линия производства майонеза, включающая несколько агрегатов:

  • смесители;
  • реакторы;
  • гомогенизаторы;
  • насосы;
  • накопительные ёмкости.

Описание основных агрегатов

Рекомендовано приобретать оборудование компании «АГРОМОЛМАШ». Вакуумные ректоры этой компании упаривают продукт при 42°C, что позволяет сохранить свойства продуктов, снизив негативный эффект от термической обработки. Время приготовления майонеза сократится в 4-е раза, в том числе за счёт загрузки ингредиентов вакуумным методом. Если купить оборудование для производства майонеза этой фирмы, то можно увеличить срок хранения готового продукта в 2-а раза.

Гомогенизатор позволяет получить равномерную смесь с однообразной структурой. Получаемая эмульсия имеет высокую дисперсию, так как осуществляется эффективное смешивание компонентов и разделение частиц, неподверженных растворению.

Можно заменить этот агрегат вакуумным миксером, выполняющим несколько операций:

  • создание вакуума;
  • перемешивание – используются плавающие скребки;
  • гомогенизация;
  • термическая обработка;
  • охлаждение.

Наладить полноценный бизнес по производству майонеза, можно только установив на линии качественный барабанный смеситель. Аппарат, представляет собой цилиндрическую ёмкость, дно которой имеет коническую форму. Загрузка рабочей смеси осуществляется через пару люков, а процесс вращения обеспечивается моторизированным редуктором. Ингредиенты перемешиваются в смесителе под воздействием силы тяжести, путём многократного пересыпания.

Правила открытия производственного объединения в России

Чтобы открыть предприятие по производству майонеза в России надо пройти через бюрократическое горнило. Потребуется зарегистрироваться в качестве юридического лица, предъявив, учредительные документы и составив заявление по установленной форме. Потребуется оплатить госпошлину, и представить документ, подтверждающий аренду заводского помещения.

Обязательно следует зарегистрироваться в налоговой инспекции, получить коды ОКВЭД (15.85 – приправы и пряности) и выбрать упрощённую систему уплаты податей. Основным направлением инвестиций станет покупка агрегатов, цена оборудования для производства майонеза не слишком высока, что позволит избежать крупных вложений. Когда все формальности улажены, можно приступать к работе.

Сохраните статью в социальные сети: