Бизнес на лакомстве — производство кукурузных палочек

Кукурузные палочки во многих странах являются любимым лакомством не только детей. С помощью современных технологий теперь они ещё выпускаются как закуска к пиву, что сделало их очень популярным продуктом для взрослого населения. Начинающему предпринимателю, решившему открыть свое производство кукурузных палочек в России, следует знать, что подобный сухой завтрак является продуктом, прирост которого увеличивается на 10% – 15% ежегодно.

Открытие цеха по изготовлению кукурузных палочек

Производство кукурузных палочек как бизнес для начинающих не требует больших вложения. Со временем, конечно, можно приобрести более дорогостоящее оборудование и расширить площадь цеха, но на первом этапе достаточно купить обыкновенный экструдер для производства кукурузных палочек, с помощью которого можно изготовить около 30 кг продукта в час. Устройство не занимает много места в отличие от более функциональных аналогов, а цена оборудования для производства кукурузных палочек, обладающего малой мощностью, варьируется в пределах 450 тысяч рублей.

Создавая производство, желательно ориентироваться на целевую аудиторию, которой в данном случае будут семьи имеющие детей, обладающие невысоким доходом.

Процесс изготовления продукции

Технология производства кукурузных палочек предполагает два вида переработки кукурузной крупы: тепловая и механическая.

Продукты для изготовления сладкой кукурузы

В процессе добавляются вода и компоненты, включённые в рецепт.

Для приготовления 1 тонны сухого завтрака понадобится:

  • кукурузная крупа – 720 кг;
  • соль пищевая – 7 кг;
  • сахарная пудра – около 140 кг;
  • масло растительное – около 120 кг.

Устройства необходимые для изготовления сухого завтрака

В России купить оборудование для производства кукурузных палочек достаточно просто. Отечественные производители предлагают покупателям разные варианты сборки: полностью укомплектованные линии, и отдельно каждый из аппаратов.

Линия для производства кукурузных палочек включает в себя:

  • смесители для кукурузной крупы;
  • мельницы для приготовления сахарной пудры;
  • экструдеры;
  • конвейерная лента (транспортёр);
  • аппарат для изготовления и подачи масла;
  • барабан, дражировочный;
  • дозаторы;
  • сито (вибролоток);
  • эстакада.

Основной аппарат для производства кукурузных палочек – это экструдер. От производительности этого устройства будет зависеть стоимость всей линии.

экструдер для производства кукурузных палочек

Экструдер для производства кукурузных палочек

Варианты экструдеров:

  • устройство малой мощности стоит в пределах 450-500 тысяч рублей (примерно 25-30 кг продукта в час);
  • одношнековый аппарат, обладающий средней мощностью, стоит около 3 млн. рублей (примерно 100 кг продукта в час);
  • двух шнековая конструкция, обладающая высокой производительностью, имеет цену около 4,5 млн. рублей (примерно, 250 кг продукта в час).

Цех можно организовать в небольшом помещении, около 80 кв. метров.

Финансовый план

На первом этапе организации производства потребуются финансовые вложения в сумме около 1 млн. рублей. Сюда войдёт непосредственно приобретение, установка и подключение оборудования, ремонт помещения, расходы на сырьё.

Экструдер, обладающий малой производительностью, за смену изготовит примерно 240 кг сладкой кукурузы. В год это составит порядка 55-60 тонн. Если произвести подсчёты по оптовым ценам, то за реализованную продукцию можно получить около 6 млн. рублей (за 50 граммовую упаковку – 5 рублей).

Все вложенные в такое предприятия средства вернуться уже через 1 — 2 года. Рентабельность цеха – 30%.

Реализация продукции

Сладкое лакомство является популярным в России всесезонным продуктом питания и бизнес, основанный на их производстве, имеет хорошие перспективы. Важно правильно выбрать вкус сухого завтрака и тщательно продумать упаковку, так как основным потребителем являются дети.

Реализация продукции напрямую будет зависеть от масштаба производства и стоимости товара. Найти клиентов среди продуктовых сетей — это станет наиболее выгодным решением для предпринимателя. Следует помнить, что розничная торговля настроена на приобретение разрекламированной продукции, здесь достаточно высокая стоимость «входа» и, сети, настаивают на своевременных поставках в каждый из магазинов. Поэтому работать с торговыми комплексами лучше предпринимателям, имеющим крупный цех с высокой производительностью.

Небольшое производство сможет получить хорошую прибыль от выездной торговли, или продажи товара через небольшие павильоны и киоски.

Сохраните статью в социальные сети: