Производство карамели

карамельПочти половина населения земного шара – это сладкоежки, ежедневно сметающие с прилавков магазинов огромное количество различных сладостей. Несмотря на предупреждения врачей, диетологов, косметологов, количество людей, страдающих от пристрастия к сладкому, с каждым годом увеличивается. Поэтому производство и продажа карамели, шоколадных конфет, шоколада, печенья является доходным и перспективным предприятием.

Правила организации успешного производства

Почти 40% россиян являются активными потребителями сладостей, среди которых карамель занимает не последнее место. Отечественным предпринимателям, решившим вложить средства в организацию прибыльного дела, следует обратить внимание на производство твердой карамели.

Прежде, чем рассматривать изготовление карамели как бизнес, необходимо ознакомиться с правилами создания успешного предприятия:

  1. Конкурентоспособный товар должен быть вкусным, узнаваемым и оригинальным.
  2. Лучше применять уникальные технологии производства карамели и использовать рецепты, разработанные с учетом русского менталитета.
  3. Качество и ассортимент выпускаемой продукции имеют прямое отношение к прибыли, получаемой предприятием.

Придерживаясь перечисленных правил, предприниматель очень быстро окупит вложенные средства и начнет получать достойную прибыль.

Процесс изготовления сладкого лакомства

Открывая производственный цех, предприниматель должен знать, что карамель – это сладкая продукция, для изготовления которой используются сахар, вода и сироп.

Технологическая схема производства карамели состоит из нескольких этапов:

  • получение инвертного сиропа;
  • добавление ароматизаторов и красителей;
  • охлаждение до 70-80 градусов;
  • приготовление начинки, если это предусмотрено в рецепте;
  • придание нужной формы и добавление начинки;
  • процесс затвердевания карамели;
  • упаковка и фасовка готовой продукции.

Технологический процесс получения инвертного сиропа (тягучей массы) основан на расщеплении сахара лимонной, соляной или уксусной кислотой. В ходе процесса сахароза распадается на фруктозу и глюкозу.

В целях экономии некоторые производители меняют рецепт и используют дешевые компоненты. Например: инвертный сироп заменяется крахмальной патокой. Качество продукции при этом заметно снижается, на поверхности образуются кристаллы сахара. Дешевые конфеты тоже пользуются спросом, но вряд ли принесут популярность производителю на рынке.

Особенности производства различных видов карамели

Карамель бывает двух видов, каждый из которых пользуется спросом на рынке:

  1. Леденцовая, или твердая карамель изготавливается простым способом: карамельная масса, в которую предварительно добавляются пищевые красители и вкусовые добавки, формируется, делится на порции и упаковывается. При этом цвет, вкус, форма карамели могут быть самыми разнообразными.
  2. Технология изготовления карамели с начинкой немного сложнее. При формировании конфеты следует оставить внутри пустое пространство, которое заполняется сиропом, повидлом, джемом, кремом, мармеладом, медом или шоколадом. Необычные начинки, конечно, заинтересуют покупателя. Но следует учитывать, что стандартный вкус (молочный, ягодный) не теряет своей популярности уже на протяжении многих лет.

Существует множество подвидов сладкого лакомства, для производства которых применяются другие технологии: лечебная, молочная мягкая, в шоколаде и прочие.

Организационные моменты

Организация предприятия состоит из следующих этапов:

  • регистрация ИП или ООО;
  • аренда или покупка помещения (не менее 400 м2);
  • покупка и установка линии производства карамели;
  • получение разрешений от СЭС, административных органов и пожарной службы;
  • наем персонала;
  • поиск каналов сбыта, реклама.

Для реализации карамели потребуется заключение СЭС относительно выпускаемой продукции, техническая документация, протокол испытаний линии, сертификат качества, подтверждение соответствия ГОСТ и прочее. К сожалению, без «подарочного конверта» предприниматель вряд ли сможет обойтись. Поэтому затраты, связанные с оформлением нужной документации следует дополнить пунктом «непредвиденные расходы».

Оборудование для сладкого производства

линия

Производственная линия

Для организации бесперебойной работы мини цеха необходимо правильно выбрать и купить оборудование для производства карамели. Мощные автоматизированные линии, способные в течение часа изготовить от 150 до 600 кг сладкой продукции стоят от 1 500 000 руб. и выше. Вложения вернутся уже через 10-12 месяцев.

Новичку, не имеющему достаточного опыта и знаний, лучше рассмотреть, как вариант производство леденцовой карамели. Бизнес не потребует больших затрат на старте, и не принесет серьезной прибыли, но позволит предпринимателю освоиться в данной сфере и со временем расширить производство.

Мини линия включает следующие автоматы и устройства:

  1. просеиватель;
  2. паровой варочный котел;
  3. парогенератор;
  4. охлаждающий стол;
  5. вальцовый автомат для формовки изделия;
  6. сахарожирорастворитель;
  7. дражеровочный барабан

Цена оборудования для карамели, производительностью до 100 кг глянцевого драже в час, с учетом НДС составляет 150 000 до 400 000 руб. Срок окупаемости напрямую зависит от грамотно организованного сбыта конфет, но в среднем составляет 6-8 месяцев.

Производство карамели на палочке потребует большого количества специальных формочек. Именно от разнообразия форм будет зависеть спрос на продукцию. Вначале леденцы можно изготавливать вручную, но это не принесет большой прибыли, а время приготовления будет достаточно длительным. Поэтому лучше сразу вложиться в покупку оборудования и расширение каналов сбыта. Себестоимость одного леденца на палочки около 7 руб. Цена реализации составляет от 15 до 30 руб. и выше. Окупятся вложения через 5-6 месяцев.

Сохраните статью в социальные сети: