Начинаем бизнес по производству вафель

производство вафельВкус и аромат свежих вафель, приготовленных на завтрак, помогает легко просыпаться, дарит наслаждение. Не менее приятен вкус вафель из магазина с разнообразными начинками. Этот вкус мы помним с детства, поэтому мало кто отказывается лишний раз полакомиться свежими и нежными вафлями, которые поднимают настроение.

А ведь напоминать о приятных моментах и радовать себя и окружающих вкусными кондитерскими сладостями можно каждый день. Для этого понадобится только линия производства вафель и продуманный бизнес план организации новой предпринимательской деятельности.

Начинаем с изучения целевой аудитории

Вафли при своем большом разнообразии радуют доступной стоимость. Вот почему такую продукцию позволить себе может буквально любой покупатель – от школьников до пенсионеров. И все эти люди себе время от времени их позволяют, так что если рассматривать рынок сбыта, он очень большой. Важно только правильно воспользоваться таким преимуществом.

При столь весомом «плюсе», существует и серьезный «минус» — конкуренция. Технологическая схема производства вафель не слишком сложна, поэтому при наличии стартового капитала начать производство не составляет труда даже новичку. Это привлекает многих бизнесменов, которые стараются впоследствии друг друга обойти на рынке. К слову, совсем не простая работа – обходить конкурента, особенно при осуществлении на рынке первых шагов.

Но, если предприниматель полон решимости, он может рассмотреть два варианта сбыта своей продукции – продажа через розничные точки продаж или договор с оптовой компанией, которая распространяет продукцию по магазинам. Второй вариант обычно более удобен и эффективен, вот только прибыль в этом случае ниже, чем при самостоятельной реализации.

Оборудование и ассортимент вафель

линия производства вафель

Производство вафель с начинкой или без неё требует использования специального оборудования. Цена оборудования для производства вафель зависит от его вида. Можно приобрести полностью автоматизированную линию или линию частично автоматизированную. По мнению специалистов, цена линии по производству вафель полностью автоматизированной слишком высока для того, чтобы её приобретали начинающие предприниматели. Такая покупка не считается целесообразной и экономически оправданной даже для опытного бизнесмена. Для того чтобы принять решение о покупке автоматизированной линии, предварительно проводят экономической анализ. В целом, такой вариант рассматривают редко. Чаще всего стараются купить оборудование для производства вафель «под ключ», подобранное строго под нужды конкретного предприятия.

Технология производства вафель предусматривает несколько основных этапов:

  1. Подготовка необходимого сырья, приготовления теста и начинки.
  2. Производство вафельных листов.
  3. Охлаждение листов.
  4. Пересортировка готовых и охлажденных вафельных листов.
  5. Нанесение выбранной начинки.
  6. Охлаждение готовых блоков вафель.
  7. Нарезка вафель.
  8. Упаковка продукции.

Один и тот же метод производства позволяет получить разные варианты кондитерских изделий. Ведь используют для приготовления разное тесто, а также разные начинки. Выбор вафель на прилавках магазинов за счет этого очень большой, так что любой покупатель сможет легко найти для себя любимый продукт.

Также ассортимент вафель различают не только по вкусам, но и по виду самой продукции.

Так, в зависимости от того, какая линия производства вафель используется на предприятии, можно производить:

  • вафельные трубочки;
  • вафельные стаканчики;
  • традиционные вафли;
  • рисовые вафли;
  • мягкие вафли;
  • глазированные вафли

Помещение и персонал кондитерской фабрики

Без хорошего помещения обойтись нельзя. Для организации производства вафель требования к выбору помещения строгие, так как речь идет о производстве пищевой продукции. Ни в коем случае не используются подвальные помещения без воды, канализации и вентиляции. Пространства должно быть достаточно для установки всего необходимого оборудования и размещения складов, где будет храниться сырье и готовая продукция. Прекрасно, если к помещению будет удобный подъезд.

Благодаря использованию автоматизированного оборудования на современных предприятиях, труд наемных рабочих минимальный. Но производство вафельных рожков и трубочек, иных видов вафель часто ведется на оборудовании частично автоматизированном. Поэтому предприятие нуждается в квалифицированном персонале, который будет осуществлять некоторые этапы производственного процесса и контролировать работу линии.

Венские вафли — вкусный десерт

Когда мы говорим о вафлях, чаще всего представляем небольшие хрустящие кондитерские изделия с начинкой между слоями. Это те вафли, которые знакомы нам с детства. Именно их мы выбирали в качестве перекуса, покупали к чаю. Но сегодня вафли могут быть разные — одной из разновидностей считаются венские вафли.

Элегантное название на самом деле скрывает самые привычные домашние вафли, которые пекут при помощи специальной формы для выпечки. Рецептов приготовления венских вафель много, для улучшения вкуса используют разнообразные джемы и соусы. А самое главное, что производство венских вафель можно сделать успешным бизнесом с минимальными вложениями средств. Огромных партий продукции вы вряд ли увидите, но готовить на заказ несколько десятков вафель в день вполне возможно.

Производство мягких вафель организовать легко на дому. Как вариант можно арендовать небольшой киоск, в котором сразу будут готовить и продавать свежие вафли желающим с добавками по вкусу. Такая идея все больше набирает обороты в наши дни, это значит, что на данный товар есть спрос. А там, где есть спрос, будет и прибыль для предпринимателя.

Сохраните статью в социальные сети: