Импортозамещение — производство моцареллы

производство моцареллыСыроварение может стать прибыльным бизнесом, особенно в случае с итальянскими сортами, ввоз которых из-за рубежа запрещён. Чтобы открыть производство моцареллы в России надо оснастить цех современным оборудованием и освоить технологию, предварительно зарегистрировавшись в качестве юридического лица.

Технология производства сыра

Технологический процесс начинается с приёмки и последующей пастеризации молока. Продукт подвергается коагуляции, для чего применяется сычужный фермент, что приводит к свёртыванию молока и последующему выпадению хлопьев. Рассматриваемая процедура проводится при температурном режиме +30…+38°C. Следующим шагом является сквашивание продукта, с применением заквасок, что позволяет преобразовать обрабатываемую массу в сырное зерно.
Используемая технология производства моцареллы, в основном сосредоточена на процессе разрезания полученного зерна, после чего оно оставляется в покое до полного созревания, происходящего под сывороточным слоем при +5°C. Теперь можно приступить к варке сырной массы, которая должна приобрести требуемую степень эластичности, для чего поддерживается температурный режим +80…+90°C. Когда продукт приобрёл нужную структуру, приступают к формованию MOZZARUTA – сырная масса. Теперь надо просто охладить готовый сыр, причём делают в два этапа, на последнем из которых продукт вымачивается в рассоле. Этот же рассол добавляется в упаковку с готовым сыром, что препятствует его высыханию и продлевает срок годности.

Производственная линия – оборудование и назначение

Необходимо купить оборудование для производства моцареллы:

  • вертикальный сыроизготовитель – используется с целью ферментации, последующей обработки и нарезки сырных зёрен. Модуль комплектуется моющими головками, температурным датчиком, мягким подогревом связным коллектором и системой внутреннего освещения;
  • дренажный барабан – используется с целью отделения сыворотки от зерна. Имеются агрегаты 2-х типов: открытые – доступная локальная мойка; закрытые – очистка осуществляется посредством подключения к мойке типа CIP. Основой агрегата является перфорированный барабан, укомплектованный съёмной спиралью, позволяющей транспортировать зерно;
  • модуль прессования — зерно с сывороткой, вышедшей из барабана, направляется в перфорированный ящик, установленной на пресс – телеге, помещаемой под пресс, где масса подвергается сдавливанию под давление 3кг. Результатом операции является окончательно дренирование;
  • термопластификационный модуль — оборудование для производства сыра моцареллы придаёт сыру плотную структуру, максимально снижая уровень влаги. Продукт продвигается по трубе, в которой происходит постепенное повышение температуры до 63°C, что делает его пластичным и мягким. Одновременно с эти сыр солится под воздействием рассола, излишки которого удаляются посредством перфорированного барабана. Именно в нём происходит процедура пластификации массы, завершающий этап которой наряду с формованием осуществляется в дополнительном модуле.

Невозможно наладить производство сыра моцарелла без формовочного модуля, охладительного туннеля и упаковочного автомата, также линию надо оснастить CIP мойкой, необходимой для своевременного и полноценного очищения всех агрегатов.
Соблюдение технологического процесса и применение современного оборудования, позволяет отечественным сыроварам получать качественный продукт, по своим вкусовым качествам не отличающийся от импортных образцов. Объективно, моцарелла российского производства не хуже итальянских сыров, при этом она намного дешевле, что делает её востребованной у потребителя.

Сохраните статью в социальные сети: