Какой бизнес открыть в Челябинске?

Какой бизнес открыть в ЧелябинскеЧелябинск обычно ассоциируется с тяжелой промышленностью, но думая, какой бизнес выгодно открыть в Челябинске, нельзя упускать из вида другие направления.

Рассмотрим выращивание грибов. На сегодняшний день в России в данной сфере работает малое количество предпринимателей, а это означает отсутствие высокой конкуренции, что формирует привлекательную рыночную нишу.

Вешенка представляет собой пластинчатый гриб. Он имеет хорошие вкусовые качества и высоко ценится. Гриб неприхотлив и имеет высокую урожайность.

Какой бизнес можно открыть в Челябинске с нуля? Максимально эффективно производство вешенки. Данный вид грибов можно выращивать в искусственных условиях, которые достаточно несложно воссоздать.

Технология выращивания

Технология выращивания вешенки очень проста. Потребуется всего несколько несложных шагов:

  1. Необходимо подобрать помещение для выращивания. Для этой цели подходит практически любое: подвал, сарай, теплица, нежилой дом или другое заброшенное здание.
  2. Подготовить субстрат – основу для выращивания грибов. Для этой цели может служить солома, древесные опилки, различная шелуха от злаковых культур и другие отходы с похожими свойствами. В наибольшей степени успех в данном деле будет зависеть от качества посевного материала – мицелия.
  3. Пастеризация субстрата. Субстрат засыпается в мешки, а мешки погружаются в горячую воду (чем горячее, тем лучше). Для этой цели можно использовать бочки, в которые помещаются мешки с субстратом, а потом заливается вода. Температуру воды нужно поддерживать максимально высокой. При возможности следует организовать непрерывный подогрев воды. В зависимости от температуры воды время теплового воздействия составляет от 45 минут до 3 часов.
  4. Субстрат заливается водой и смешивается с мицелием. Данная масса упаковывается в полиэтиленовые мешки по 7-9 кг в каждый. В мешках делаются небольшие надрезы длиной 1,5-2 см в количестве 10-15 на мешок. Это необходимо, чтобы обеспечить дыхание мицелия.
  5. Мешки устанавливаются на 2-3 недели в помещение с температурой 18-22С. Два раза в день мешки поливают чистой водой.
  6. После появления завязей тел грибов мешки переносят в помещение с температурой 10-17С и влажностью 80-90%. Полив продолжается. Уровень освещения в данном помещении должен быть сопоставим со светом 40 Вт лампы накаливания на каждый квадратный метр. Ночью лампы отключают.
  7. Через 5-6 дней появляются пригодные к употреблению и продаже грибы. Следующий урожай поспеет через 10-15 дней.

Масса выращенных грибов составляет порядка 20-40% от массы изначального субстрата. Высокая рентабельность производства показывает, какой бизнес открыть в Челябинске. Вешенки можно продавать на рынке самостоятельно или сдавать в торговые точки.

Сохраните статью в социальные сети: