Оборудование для производства хлебобулочных изделий
Хлеб — незаменимый продукт на каждом столе, а потому и покупаться будет всегда. Вот почему бизнес по изготовлению и реализации хлебобулочных изделий настолько быстро окупается и приносит стабильную прибыль.
Благодаря тому, что стало доступным современное оборудование для мини-пекарен, многие предприниматели могут себе позволить открыть собственное хлебобулочное предприятие. Конечно, конкурировать с гигантами в этом бизнесе будет непросто, но привлечь постоянных клиентов за счет вкусной и качественной продукции все же можно. А что является залогом качества? Естественно, мини оборудование для производства хлебобулочных изделий для малого бизнеса. Об этом и поговорим.
Необходимое оборудование для мини-пекарни
Если мы подразумеваем именно небольшое производство, то крупных затрат на оснащение, как в случае с масштабным предприятием, здесь не будет. Потребуется закупить следующие машины и аппараты:
Оборудование | Минимальная стоимость, руб. |
Смесители для теста | 25000 |
Тестораскаточные машины | 35000 |
Шкаф для расстойки | 15000 |
Столы для нарезки теста | 3000 |
Стеллажи | 5000 |
Весы | 2000 |
Упаковочные автоматы | 50000 |
Батоноформирующие автоматы | 70000 |
Формы для выпечки | 15000 |
Морозильная камера | 6000 |
Печь | 40000 |
Итого | 266000 |
Итоговая цена оборудования для производства хлебобулочных изделий будет зависеть от планируемых объемов выпуска готовой продукции и стратегии бизнеса. Минимальные затраты, которые вы понесете, составят не менее 250000 руб. Конечно, если покупать несколько единиц оборудования, то сумма будет только увеличиваться.
Отметим также, что это минимальный набор аппаратов. В случае наличия дополнительных средств, можно задуматься о приобретении более мощного оборудования. Но оно уже обойдется вам не менее чем в 2000000 руб.
Где закупать оборудование?
Рынок хлебопекарного оборудования просто огромен. И у начинающего бизнесмена может возникнуть вопрос, а где лучше купить оборудование для производства хлебобулочных изделий высокого качества.
Главное правило при выборе технического оснащения цеха – сильно не экономить. Как показывает практика, приобретать аппараты лучше за границей. Несмотря на то что стоят они несколько дороже, качество их намного выше, чем у отечественного производителя. К примеру, немецкие печи для изготовления хлеба могут стоить более 1000000 руб.
Популярные и проверенные временем бренды хлебопекарной техники:
- Winkler,
- Metos,
- Miwe,
- Bongard.
Можно привести оборудование для производства хлебобулочных изделий из Китая. Качество такого опять же выше отечественного, но цена немного ниже европейского. Но не забывайте, что в данном случае придется тратить деньги на сбор и пуско-наладку приобретенных машин. Да и разбираться в принципе их работы придется самостоятельно.
Как сэкономить, покупая оборудование?
Если вы сильно стеснены в средствах, то единственный выход – купить оборудование для производства хлебобулочных изделий б/у у действующих производств. Поищите объявления о продаже техники в специализированных журналах и Интернете. Многие закрывают свой бизнес и распродают аппараты. Но тут нужно быть очень внимательными. Ведь отсутствует всякая гарантия их качества. Расспросите продавца о характеристиках машин и автоматов, о причинах продажи. Обязательно взгляните на техническую документацию. Отлично, если с вами будет человек, сведущий в этих вопросах. В этом случае риск быть обманутым будет минимальным.
Но не гонитесь за подозрительно низкими ценами. Велика вероятность, что старое оборудование очень быстро выйдет из строя. И тогда уж точно не избежать больших трат на его замену.