Оборудование для производства шоколада

оборудование для производства шоколадаНа современном рынке представлено немало производителей шоколадных изделий. Но это не должно служить препятствием для организации собственного бизнеса. Ведь если вы станете реализовывать продукцию высокого качества, у вас не будет отбоя от покупателей. А качество, как известно, напрямую зависит от того, какое именно кондитерское оборудование для производства шоколада будет приобретено. Давайте разберемся, во сколько обойдется наладка технологической линии и есть ли способы обойтись минимальными суммами.

Оборудование для изготовления шоколада

Линия с обязательным набором оборудования выглядит следующим образом:

Оборудование Минимальная стоимость, руб.
Котёл для растопки жира 350000
Шаровая мельница 1200000
Конш-машина 450000
Темпирующая машина 1200000
Холодильный тоннель 2600000
Итого 5800000

Как видите, итоговая цифра чрезвычайно высока. И это лишь минимальный комплект. Помимо этого понадобятся еще и специальные вытяжки, термостаты, конвейеры, трубопроводы и насосы. Отметим, что итоговая цена оборудования для производства шоколада может варьироваться в весьма широком диапазоне. Все зависит от бренда, новизны аппаратов и технических характеристик.
Больших затрат можно избежать, организовав мини-цех. Работать можно даже дома или в любом другом небольшом помещении. Давайте рассмотрим, какой техникой можно заменить дорогостоящие машины.

Оборудование для мини-цеха

Изготовление шоколада на современных заводах полностью автоматизировано и закрыто, чтобы предотвратить обсеменение продукта вредными микроорганизмами. В этом-то и заключается основная сложность. Задумав наладить выпуск качественного продукта, необходимо позаботиться о том, чтобы вся технология в точности соблюдалась.
Производители сейчас предлагают разнообразное мини оборудование для производства шоколада ручной работы и дальнейшего его сбыта. Рассмотрим, что нам может понадобиться.

  • Аппарат для обжарки кофейных зерен (ростер). Он пригодится в том случае, если изготовление будет происходить с нуля. Впрочем, сырье сейчас можно приобрести и уже полностью подготовленное. Поскольку процесс подразумевает строгого соблюдения температурных режимов, с помощью бытового духового шкафа обжарку осуществить будет сложно. Цена – от 20000 руб.
  • Мельница. С помощью нее кофе тщательно измельчается. Бытовая мясорубка здесь не подойдет. В итоге мы получаем тертое какао. Цена хорошего электрического прибора – от 10000 руб. В данном случае может подойти и оборудование для производства шоколада б/у. Так можно несколько сэкономить.
  • Мощная соковыжималка. Она используется для получения какао-масла. Зерна просто засыпаются в прибор, и из носика соковыжималки будет выходить какао-масло. Но сразу включать большую скорость нельзя. Цена – от 20000 руб.
  • Мощный шлифовальный аппарат. Подобное оборудование для мини производства шоколада необходимо для осуществления процесса конширования (удаления из смеси компонентов лишней влаги). Цена – от 35000 руб.
  • Темперирующий автомат. Темперирование – очень важный этап при изготовлении шоколадных изделий. Именно здесь шоколад приобретает свои вкусовые качества. Осуществить эту стадию в домашних условиях без специального оборудования будет сложно. На темперирующую машину стоит потратиться обязательно. Цена – от 65000 руб.
  • Формы для шоколада. Цена – от 300 руб.

Получается, что купить оборудование для производства шоколада в домашних условиях можно буквально за 150000 руб. И даже эти расходы можно уменьшить, закупая уже обжаренное и перемолотое и сырье.
Начните с малого. Постепенно, привлекая все новых и новых клиентов, можно расширять свое производство.

Сохраните статью в социальные сети: