Оборудование для производства шоколада
На современном рынке представлено немало производителей шоколадных изделий. Но это не должно служить препятствием для организации собственного бизнеса. Ведь если вы станете реализовывать продукцию высокого качества, у вас не будет отбоя от покупателей. А качество, как известно, напрямую зависит от того, какое именно кондитерское оборудование для производства шоколада будет приобретено. Давайте разберемся, во сколько обойдется наладка технологической линии и есть ли способы обойтись минимальными суммами.
Оборудование для изготовления шоколада
Линия с обязательным набором оборудования выглядит следующим образом:
Оборудование | Минимальная стоимость, руб. |
Котёл для растопки жира | 350000 |
Шаровая мельница | 1200000 |
Конш-машина | 450000 |
Темпирующая машина | 1200000 |
Холодильный тоннель | 2600000 |
Итого | 5800000 |
Как видите, итоговая цифра чрезвычайно высока. И это лишь минимальный комплект. Помимо этого понадобятся еще и специальные вытяжки, термостаты, конвейеры, трубопроводы и насосы. Отметим, что итоговая цена оборудования для производства шоколада может варьироваться в весьма широком диапазоне. Все зависит от бренда, новизны аппаратов и технических характеристик.
Больших затрат можно избежать, организовав мини-цех. Работать можно даже дома или в любом другом небольшом помещении. Давайте рассмотрим, какой техникой можно заменить дорогостоящие машины.
Оборудование для мини-цеха
Изготовление шоколада на современных заводах полностью автоматизировано и закрыто, чтобы предотвратить обсеменение продукта вредными микроорганизмами. В этом-то и заключается основная сложность. Задумав наладить выпуск качественного продукта, необходимо позаботиться о том, чтобы вся технология в точности соблюдалась.
Производители сейчас предлагают разнообразное мини оборудование для производства шоколада ручной работы и дальнейшего его сбыта. Рассмотрим, что нам может понадобиться.
- Аппарат для обжарки кофейных зерен (ростер). Он пригодится в том случае, если изготовление будет происходить с нуля. Впрочем, сырье сейчас можно приобрести и уже полностью подготовленное. Поскольку процесс подразумевает строгого соблюдения температурных режимов, с помощью бытового духового шкафа обжарку осуществить будет сложно. Цена – от 20000 руб.
- Мельница. С помощью нее кофе тщательно измельчается. Бытовая мясорубка здесь не подойдет. В итоге мы получаем тертое какао. Цена хорошего электрического прибора – от 10000 руб. В данном случае может подойти и оборудование для производства шоколада б/у. Так можно несколько сэкономить.
- Мощная соковыжималка. Она используется для получения какао-масла. Зерна просто засыпаются в прибор, и из носика соковыжималки будет выходить какао-масло. Но сразу включать большую скорость нельзя. Цена – от 20000 руб.
- Мощный шлифовальный аппарат. Подобное оборудование для мини производства шоколада необходимо для осуществления процесса конширования (удаления из смеси компонентов лишней влаги). Цена – от 35000 руб.
- Темперирующий автомат. Темперирование – очень важный этап при изготовлении шоколадных изделий. Именно здесь шоколад приобретает свои вкусовые качества. Осуществить эту стадию в домашних условиях без специального оборудования будет сложно. На темперирующую машину стоит потратиться обязательно. Цена – от 65000 руб.
- Формы для шоколада. Цена – от 300 руб.
Получается, что купить оборудование для производства шоколада в домашних условиях можно буквально за 150000 руб. И даже эти расходы можно уменьшить, закупая уже обжаренное и перемолотое и сырье.
Начните с малого. Постепенно, привлекая все новых и новых клиентов, можно расширять свое производство.