Оборудование для консервного производства
Производство консервированной продукции – одно из самых старых направлений пищевой промышленности. Продукция (тушенка, варенье рыба и др.) эта очень востребована среди потребителей, а соответственно приносит много прибыли. Если вы собираетесь заняться данным видом бизнеса, то без технического оснащения цеха не обойтись. Разберемся, какое необходимо купить оборудование для консервного производства, чтобы наладить выпуск продукции.
Техническое оснащение цеха
Все машины и аппараты различаются по сфере применения. Есть автоматы для переработки овощей, рыбы и мяса. Но на каждом из заводов можно выделить и обязательное оборудование – автоклавы, например. Их используют для стерилизации. Активно используются и узконаправленные аппараты. Широкопрофильный цех включает в себя следующее оборудование для консервного производства:
- Линия переработки плодовоовощных культур.
- Дозировочно-наполнительные аппараты. Применяются для наполнения банок жидкостями, в том числе и соками.
- Закупорочные машины. Укупоривают тару (металлические и стеклянные банки) герметичными крышками.
- Оборудование для изготовления рыбных и мясных консервов. С помощью них в тару фасуется мясо и рыба.
- Стерилизаторы.
- Варочные котлы. Здесь используется как паровой, так и электрический нагрев продуктов.
- Автоклавы. В них непосредственно происходит консервирование продукта.
- Моечное оборудование. Эти машины предназначены для мытья банок и бутылок.
- Этикетировочные автоматы.
- Упаковочные аппараты. Современные аппараты данной группы позволяют осуществлять упаковку самой разной тары.
Идеальный вариант – сразу оснастить цех всем необходимым. В данном случае, итоговая цена оборудования для консервного производства составит не менее 3000000 руб. Но можно начать с малого. К примеру, если вы пока собираетесь перерабатывать только мясные продукты, то и автоматы для подготовки и нарезки фруктов и овощей вам не понадобятся. А значит и затраты на запуск производства уменьшатся.
Требования к оборудованию
Выбирая поставщиков аппаратов, будьте внимательны. Даже если вы приобретаете оборудование для консервного производства б/у, оно должно соответствовать некоторым требованиям, поскольку мы говорим именно о пищевой отрасли.
- На поставляемое техническое оснащение должны иметься все сертификаты соответствия.
- Все аппараты должны соответствовать требованиям санитарной безопасности.
Не забывайте, что успех вашего бизнеса напрямую зависит от качества приобретенного оборудования.