Оборудование для фасовки сыпучих продуктов

оборудование для фасовки сыпучих продуктовФасовка сыпучих продуктов – выгодный и прибыльный бизнес, учитывая, что при продаже в розничной сети упакованных сыпучих продуктов питания общая наценка составляет от 30 до 40%, включая торговую наценку супермаркета. И, хотя в крупных магазинах часто предлагаются сыпучие продукты без упаковки по более низкой цене, большинство покупателей все же выбирают фасованную и красиво упакованную продукцию.
Учитывая выгодность, невысокую затратность упаковочного бизнеса, его быструю окупаемость, все большее количество оптовых компаний выбирают его в качестве своей основной деятельности. Интересно, что наибольшее развитие данный вид бизнеса получил в несельскохозяйственных регионах, в то время как производители сельхозпродукции, в основном, заинтересованы в оптовой реализации.

Требования к производству

Перед тем как купить оборудование для фасовки сыпучих продуктов, обеспечить его работу, следует обратить внимание на наличие в техническом паспорте отметки о его предназначении для обработки пищевых продуктов – иначе в процессе работы могут возникнуть проблемы с органами госконтроля. Все части фасовочных машин, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали.
Продукция для расфасовки должна иметь гигиенический сертификат, свидетельствующий о ее санитарно-эпидемиологической чистоте, в том числе об отсутствии биологических вредителей, плесени и иных нарушений. В случае если предприниматель занимается также оптовыми поставками сыпучей сельхозпродукции, необходимо получить соответствующую лицензию.
Особое внимание следует обратить на пленку для фасовки сыпучей продукции. Большая часть фасовочных автоматов рассчитана на использование полипропиленовой пленки БОПП с температурой свариваемости 115-140оС при толщине 0,04-0,08 мм.

Оборудование

Цена оборудования для фасовки сыпучих продуктов зависит, в основном, от следующих факторов:

  • производительности продукции в минуту;
  • массы единицы упаковки (от 1, 2,5, 3 и более кг);
  • степени автоматизации процесса и пр.

Упаковочные автоматы и полуавтоматы рассчитаны на использование пакетов в формате:

  • пакет-«подушка»;
  • пакет с плоским дном;
  • пакет прорезями по горизонтальному шву.

Современное фасовочно-упаковочное оборудование обеспечивает высокую точность дозирования, качество упаковки, содержит в своем составе электронные системы взвешивания продукции, пыле- и металлоулавливания, автоматической подачи тары, нанесения маркировки и другие устройства для качественного выполнения работ. В зависимости от объема единицы фасованной продукции фасовочное оборудование подразделяется на категории:

  • Оборудование для фасовки сыпучих продуктов в мешки (джутовые, бумажные, полипропиленовые, полиэтиленовые и др.) имеет более крупные габариты и применяется для фасовки продукции порциями от 5 до70 кг. Автоматы этого типа снабжены также системами автоматической подачи мешков на паллеты для дальнейшей транспортировки их на склад.
  • Оборудование для фасовки сыпучих продуктов в банку используется для дозирования таких продуктов как соль, сода, других порошкообразных и мелкодисперсных продуктов.

Состоит из нескольких модулей:

  1. подачи и дозирования продукта;
  2. укупорки банок крышками;
  3. этикетирования на крышку или на боковую поверхность банок.
  • Оборудование для фасовки сыпучих продуктов в пакетики (стики) – используется для дозирования продукции (одноразовые порции соли, сахара, кофе и пр.) в небольшие пакетики (1, 5, 10, 20 гр.) для реализации на предприятиях общественного питания.

Начиная собственный бизнес в фасовочном сервисе, многие предприниматели используют оборудование для фасовки сыпучих продуктов б/у, как наиболее дешевый вариант комплектации цехов. При умелом и правильном техническом обслуживании такой техники можно вполне реально добиться высоких результатов, затратив минимальные средства для организации прибыльного производства.

Сохраните статью в социальные сети: