Выращивание вешенки как бизнес

вешенкаВыращивание вешенки как бизнес – занятие интересное, перспективное и прибыльное. Вешенки можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в небольших количествах. Последний вариант прекрасно подойдет для новичков, ищущих дополнительный доход.

Краткое описание бизнес идеи

Технология выращивания вешенки в домашних условиях проста и доступна каждому желающему. А преимуществом подобного предприятия является возможность использовать в качестве производственной площади подвал, теплицу, дачный участок.

Начинающего бизнесмена не может не заинтересовать тот факт, что стоимость вешенки достигает 80 руб. за 0,35 кг. Одна гряда дает в среднем до 12 кг свежих грибочков. Реализовывать продукцию можно как в розницу на рынке, так и оптом в рестораны и магазины.

Грибы очень высоко ценятся во всем мире. В дикой природе растет вешенка на пеньках. Кстати, сезонный бизнес предполагает именно такое разведение грибов. Летом многие предприниматели, имеющие дачные участки или деревенские усадьбы, практикуют выращивание вешенки на пнях. Но этот вид производства подойдет для получения небольшого дополнительного дохода, или для собственного пользования.

Выбор помещения под производственный цех

Промышленное выращивание и продажа вешенок требует больших финансовых вложений на старте, хорошо разработанных каналов сбыта готовой продукции, а также знаний и опыта. Поэтому лучше начинать с выращивания вешенки в домашних условиях.

В этом случае основной проблемой может стать подбор помещения для выращивания вешенки, которое должно отвечать определенным требованиям:

  • оптимальный температурный режим,
  • высокий уровень влажности,
  • электричество.

Плюс бизнеса заключается в том, что не требуется ремонта и дорогостоящего оборудования. Перечисленные аспекты позволяют рассмотреть, как вариант, выращивание вешенок в подвале или на утепленном балконе в зимнее время, и на дачном участке или в теплице – летом.

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию грибов

Прежде чем приниматься за бизнес план по выращиванию вешенки, без которого не обходится ни одно успешное производство, необходимо определить, в чем преимущество разведения вешенок.

  1. Бизнес можно организовать без больших расходов на старте. В домашних условиях можно наладить процесс выращивания вешенки в мешках на балконе. В теплое время года многие предприниматели выращивают вешенки на даче, в компостных грядах или в теплицах.
  2. Практически всю работу можно выполнять самостоятельно, без привлечения наемных рабочих.
  3. Вложения очень быстро окупаются, и предприятие начинает приносить стабильный доход.

Предприятие имеет также и ряд минусов:

  • Перед тем, как вырастить вешенку своими руками, необходимо изучить специальную литературу и попробовать свои силы на маленьких объемах.
  • Высокий уровень конкуренции может помешать новичку, наладить бесперебойный сбыт вешенки.
  • Разведение грибов требует соблюдения определенного алгоритма.

Грамотный бизнес план производства вешенки, учитывающий все нюансы, с поэтапным описанием процесса и расчетами, поможет создать прибыльное и перспективное предприятие.

Основные этапы организации предприятия

Прежде чем приниматься за решение организационных вопросов, следует изучить литературу, в которой описывается технология выращивания вешенки.

Процесс достаточно простой, если следовать предложенному специалистами алгоритму:

  1. Мониторинг рынка в регионе открытия.
  2. Поиск и обустройство помещения.
  3. Покупка семян-спор (мицелия).
  4. Покупка субстратных блоков или создание субстрата.
  5. Распределение субстрата и мицелия в полиэтиленовые пакеты.
  6. Процесс выращивания грибов.
  7. Сбор урожая.
  8. Продажа вешенки оптом и в розницу.

Как приготовить компост

После того как помещение выбрано и созданы все условия для выращивания вешенки, можно приниматься непосредственно за создание грибницы, основанием для которой служит растительный субстрат. В магазине можно приобрести уже готовый компост из щепы, опилок, соломы, шелухи и прочих отходов. Но специалисты рекомендуют не покупать, а приготовить субстрат самостоятельно. Тем более что сырье можно достать бесплатно, особенно если рядом есть лесопилка или ферма.

Популярностью у грибоводов пользуется выращивание вешенки на опилках и щепе. Сырье пропускают через дробильное устройство или молотилку. Сухая масса заливается водой и обрабатывается при высокой температуре. Охлажденный и удобренный субстрат плотно укладывается в емкость, и засевается семенами.

Качественный субстрат для вешенки получается из соломы злаков. Сырье увлажняют, с помощью добавления воды, и кипятят 30-40 мин. Если при этом применяются кормозапарники, то процесс обработки сечки при температуре 100 градусов длится около 4 часов. Готовую смесь нужно охладить до 20-25 градусов, удобрить и расфасовать в заранее приготовленные пакеты.

Зерновой мицелий вешенки укладывается между слоями компоста или аккуратно смешивается с субстратом и формируется в блоки определенного размера.

Грибные блоки своими руками

блокиЗаросший мицелием субстрат называются грибным блоком. Многие растениеводы, желающие упростить и ускорить процесс выращивания грибов, покупают готовые грибные блоки, уже наполненные семенами.

Купить грибные блоки вешенки можно:

  1. у предпринимателей, занимающихся разведением грибов;
  2. в интернет-магазине;
  3. в специализированной торговой точке.

Но прежде чем, купить грибницу вешенки, желательно поинтересоваться репутацией продавца, оценить соотношение цены и качества, уточнить условия доставки. Стоимость готового грибного блока (семена, смешанные с субстратом) в интернете варьируется от 80 руб. за 1 кг и выше.

Но можно сделать качественную грибницу самостоятельно. Тем более, что прорастить мицелий вешенки своими руками достаточно просто. Готовый теплый субстрат и штаммы вешенки смешиваются, или чередуются послойно, и укладываются в приготовленные пакеты. Каждый слой соломы равен 6-8 см. Объем распределенного мицелия не должен быть меньше 5% от общего объема компоста. Заполненные мешки завязываются и устраиваются в инкубационную камеру на 15 дней. Температура в помещении должна быть стабильной: не ниже 18, и не выше 25 градусов.

Новички зачастую не знают, где купить мицелий вешенки. Продается он в специализированных торговых точках и интернет магазинах. Цена мицелия вешенки для посева варьируется от 140 руб. за 1 кг и выше. На 1 тонне субстрата можно посеять 8 кг мицелия, каждый из которых при тщательном уходе принесет около 4 урожаев грибов. А один урожай составляет, как говорилось выше, примерно 12 кг.

Сбор урожая и реализация грибов

Как только мицелий прорастет, готовые грибницы размещаются на многоуровневых стеллажах, установленных во влажном, хорошо вентилируемом помещении с температурой не ниже 10 и не выше 15 градусов. Важно знать, что свет, не имеющий большого значения в инкубационный период, необходим растущим грибам. Урожай можно собирать через 2-3 недели, после полного формирования шляпки гриба.

Продавать вешенки можно на овощных рынках. Еще лучше если предпринимателю удастся заключить договор на оптовую поставку в магазины и супермаркеты, или производителям, занимающимся переработкой грибов. Хранятся вешенки в морозильных камерах при температуре от 0 до -2 градусов. Перевозятся в специальных пластиковых лотках или ящиках, в зависимости от расстояния.

Оборудование и инвентарь для выращивания грибов

Бизнес на выращивании грибов вешенка выгоден уже тем, что не нуждается в покупке дорогостоящего оборудования и инвентаря. Грибы выделяют углекислый газ, поэтому помещение должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой, состоящей из двигателей, труб или гофры большого диаметра. Коммуникации прокладываются по стенам, в некоторых случаях, по полу.

Покупая оборудование для производства вешенок, нельзя забывать о том, что грибы относятся к влаголюбивым растениям, плохо переносящим холод. Поэтому, если помещение не оснащено водопроводом, то в нем следует установить гидрофор. Не отапливаемое помещение оборудуется обогревателями, или другими воздухонагревательными устройствами.

Для приготовления субстрата необходимо приобрести пастеризатор, дробилки (или соломорезки), автоматический пресс, уплотняющий блоки и придающий им определенную форму. А для укладки грибных блоков потребуются стеллажи. При расширении производства могут потребоваться вибростолы и набивщики.

Стоимость производственной линии

Автоматизированная линия, для масштабного производства включает следующие устройства:

  • устройства для изготовления субстрата;
  • прессы, для формирования компоста;
  • соломорезки (дробилки);
  • аппарат для обработки мицелий;
  • парогенерирующая установка;
  • стеллажи и тележки;
  • дополнительные устройства: средство для борьбы с насекомыми, инкубаторы и прочее.

Выращивание грибов потребует так же наличия следующего инвентаря:

  • емкостей для пастеризации,
  • мешков, для укладки субстрата,
  • вил, лопат, перчаток.

Общая стоимость комплекта варьируется от 980 000 руб. и выше. Если к нему добавить контроль климата (420 000 руб.), то затраты на покупку оборудования составят, минимум, 1 400 000 руб. С помощью подобной производственной линии можно выращивать до 10 тонн грибов в месяц. Выручка составит порядка 800 000 руб. При этом себестоимость продукции составит 250 000 руб. Чистая прибыль, получаемая предпринимателем, самостоятельно следящим за процессом, составит порядка 550 000 руб. в месяц.

Купить оборудование для выращивания вешенки можно в интернете или в специализированных магазинах. Часто, вместе с техническими устройствами, покупателю предлагаются расходные материалы и семена-споры грибов. Но необходимо учитывать, что установка подобной линии требует наличия большого помещения: под формирование грибницы – не менее 300 м2, для роста грибницы – не менее 130 м2, размещение грибниц – не менее 40 м2. Расход, связанный с арендой подобного помещения, будет достаточно высоким.

Стоимость готовой продукции

Прежде, чем составлять бизнес план и рассчитывать рентабельность предприятия, необходимо знать, сколько стоят вешенки. Цена зависит от того, в каком виде реализуется продукция. Стоимость свежей, консервированной и мороженой и сушеной продукции будет сильно различаться. Например, средняя стоимость свежих грибов в России сегодня равна 200 руб. за 1 кг. А королевская вешенка может иметь цену выше 120 руб. за 0,3 кг. Маринованная продукция стоит примерно 100 руб. за банку. Устанавливать цену следует после анализа рынка грибов в конкретном регионе. При этом следует учитывать, что оптовая стоимость товара всегда на порядок ниже розничной цены.

Принимаясь за организацию грибного производства, следует помнить, что выращивание вешенки в домашних условиях, может быть опасным, так как грибы выделяют большое количество углекислого газа. Необходимо установить мощную вентиляционную систему и использовать меры безопасности.

Сохраните статью в социальные сети: