Разведение перепелов как бизнес

Разведение перепелов как бизнесО востребованности и полезных свойствах перепелиного мяса и яиц известно во всем мире. Можно долго перечислять все полезные качества этого диетического продукта. Кроме того, многие люди считают, что разведение перепелов, как бизнес с нуля – очень выгодное предприятие. Стоит ли оно затраченного времени и сил заниматься?

Несколько слов об оборудовании

Перепела — очень неприхотливые птички, и в особом уходе не нуждаются, но построить птичник площадью 10 – 20 квадратных метров все же придется. Так же следует приобрести или изготовить самому самое необходимое оборудование:

  • клеточные батареи;
  • брудеры для цыплят;
  • инкубатор.

Если научиться изготавливать самостоятельно все вышеперечисленное, то у вас появится еще одна статья доходов, так как хорошие клетки для перепелок, в которых учтены все тонкости содержания птицы, всегда пользуются спросом. Некоторые любители перепелиных яиц пользуются клетками для канареек и попугаев, но падеж птицы при использовании подобного оборудования очень высок.

Правильный птичник

Помещение, где будут находиться перепела должно быть оборудовано автоматической вентиляцией, которая будет подавать достаточное количество свежего воздуха, водяной системой отопления и системой освещения. Хотя умельцы в средней полосе нашей страны не отапливают птичники с перепелками, а всего лишь хорошо утепляют. Нужная температура поддерживается теплом, которые выделяют сами птицы.

Световой день в птичнике должен составлять не менее 16 часов, а температурный режим – колебаться в диапазоне от +16 до +20 . Для системы освещения лучше всего использовать лампочки не более 40 Вт, так как при более ярком свете птицы начинают клевать друг друга.

Кормовая база

Бизнес на перепелах невозможен без грамотно подобранного рациона птицы. Для кормления поголовья можно использовать готовые комбикормовые смеси, а можно добрать состав самостоятельно. Как правило, основным компонентом корма является кукуруза и пшеница мелкого дробления в равных пропорциях (до 60% от общего веса). Можно добавить в смесь подсолнечный шрот, ракушки, мел и рыбную муку.

Реализация продукции

Перепелка начинает нестись с 1,5 месяцев, и за год вы можете получить до 300 яиц от одной птицы. Перепелок после 1,5 лет отправляют на убой, так как дальнейшее содержание несушки не рентабельно. Если отдельно разводить перепелов на мясо, то на убой птица идет уже в возрасте 2 месяцев.

Высокая рентабельность подобного производства позволяет рассматривать разведение перепелов как бизнес на даче, для которого не требуются большие производственные мощности, цеха, мастерские.

Реализовать полученную продукцию, в первое время можно через друзей и знакомых по более низким ценам. Кроме того, можно рассказывать, как это здорово иметь перепелиную ферму, таким образом можно зарабатывать на изготовлении оборудования.

Так же можно обратиться на птицефабрики, которые вынуждены из-за высокой конкуренции, постоянно менять свой ассортимент. В этом случае, вам не потребуется оформлять огромное количество разрешительных документов для перепиленной продукции. По мнению многих экспертов, реализация перепелиных яиц и мяса достаточно сложная задача, но решаемая.

Сохраните статью в социальные сети: