Как построить бизнес на производстве мясокостной муки?

мясокостная мукаЕсли раньше отечественные предприниматели обходили стороной сельскохозяйственную сферу, считая ее бесперспективной, то сегодня ситуация изменилась – сюда потекло финансирование. Ряд продукции больше не завозится из-за границы, а потому, на российском рынке стали открываться предприятия по выпуску сельскохозяйственной продукции – кормов, например. Если вы как раз сейчас подбираете перспективную бизнес-идею, обратите свое внимание на выпуск мясокостной муки – отличной кормовой добавки для скота и птицы. Предприятие обещает быть рентабельным – купить оборудование для производства костной муки можно недорого, спрос очень высокий, сырье дешевое.

Мясокостная мука – продукция, которая изготавливается из переработанных костей животных. Она активно используется в качестве удобрения грядок и добавки к основному рациону для домашних животных, скотины, птицы.

Чтобы минимизировать финансовые риски, лучше открыть небольшой по мощности завод по производству костной муки. В дальнейшем, по мере роста продаж готового продукта, можно расширить производство. Отлично, если в конкретном регионе есть успешно функционирующие фермерские хозяйства – они и станут вашими первыми клиентами. Грамотно подойдя к организации дела, бизнес на производстве костной и мясокостной муки быстро окупит все затраты.

По какой технологии выпускается мясокостная мука?

Для получения конечного продукт с заданными свойствами используется недорогое, доступное сырье – отходы мясоперерабатывающих предприятий.

Современные линии костной муки перерабатывают:

  • внутренности животных, не идущие на продажу;
  • ветеринарные конфискаты;
  • павший скот.

С поиском поставщиков трудностей возникнуть не должно. Но чтобы не было простоев, лучше заключить договора сразу с несколькими поставщиками.

Несмотря на то, что поступающие в цех сырьевые материалы – отходы, нужно организовать их строгий входной контроль. Некачественная мука на пользу животным не пойдет, а то и послужит причиной их отравления.

Технология производства костной и мясокостной муки несложна.

технология

Технологическая схема

В зависимости от используемого оборудования, этапы ее могут варьироваться:

  • Измельчение поступившего сырья.
  • Варка смеси.
  • Вторичное измельчение сваренной массы.
  • Разделение смеси на густой фарш и жировую эмульсию.
  • Полное обезвоживание фарша.
  • Измельчение муки.
  • Упаковка готовой продукции.

Конечный продукт – однородная мука, характеризующаяся специфическим запахом, сероватого цвета.

Процесс можно сделать практически безотходным, поскольку современное оборудование для приготовления костной муки позволяет повторно отправлять отделенную жировую эмульсию на начальную стадию переработки. Чтобы сократить расходы на производство, отстоянную жирную вожу можно сразу сбывать (тоже в качестве кормовой добавки).

В зависимости от того, каков состав костной муки, полученной в процессе производства, конечный продукт специалистами делится на 3 сорта. Отличия продукции разных классов – количество белка в ней. Мясокостная мука 1-го сорта стоит на рынке дороже, поскольку содержит больше белка, а значит, ценность такой кормовой добавки намного выше. Но не стоит сосредотачиваться на выпуске продукта только этого сорта – цена оборудования для костной муки окупится быстрее, если предлагать потенциальным клиентам полный ассортимент.

Оборудование для производства

Сфера набирает среди предпринимателей все большую популярность, и многочисленные линии костной муки разной мощности и комплектации появляются сегодня на рынке. Выберите оптимальный вариант, в зависимости от запланированных объемов выпуска и имеющихся в распоряжении средств. Поставщики предлагают к продаже как отдельные аппараты, так и уже полностью готовые к работе мини-заводы.

линия

Компактная мини линия Техно-Т

Что входит в «стандартную» линию:

  • Бункеры для сырья, промежуточных и конечных продуктов.
  • Дробилка.
  • Измельчитель.
  • Центрифуга.
  • Сушилка.
  • Фасовочная машина.

Среднюю по мощности линию (до 100 кг муки за смену) можно приобрести за 1500000-2500000 руб. Если вознамеритесь установить в цехе более мощную линию (до 5000 кг муки за смену), приготовьтесь отдать продавцу не менее 6000000 руб. Вне зависимости от мощности станков, оборудование для костной муки из Китая стоит дешевле. Но тут учитывайте еще и стоимость доставки линии.

Чтобы разместить перерабатывающее оборудование, не потребуется огромных площадей – будет достаточно 100-200 м2. И дело значительно упрощается тем, что контролирующие органы не будут предъявлять к цеху жестких требований.

Насколько выгоден планируемый бизнес?

Применение костной муки обширно, поэтому бизнес обещает быть высокорентабельным. При налаженных каналах сбыта все затраты на запуск цеха окупятся не позднее чем через 2-3 года. Поэтому, все силы бросаем на поиск оптовых клиентов. Реклама тут не поможет – важнее продумать выгодные коммерческие предложения для каждого покупателя.

Кто может стать вашими постоянными клиентами?

  • крупные фермерские хозяйства,
  • частные фермеры,
  • питомники для животных и ветеринарные клиники,
  • зоомагазины.
  • Предприятия по производству кормов для животных.

Если подсчитать требуемые инвестиции для организации перерабатывающего завода, то получится приличная цифра – не менее 3000000 руб. Сюда войдут затраты на покупку и монтаж производственной линии, закупку сырья, подготовку помещения к работе, оформление документации. Точную прибыль обозначить трудно, поскольку многое будет зависеть от мощности завода и установленной на продукцию цены. Продажа костной муки ведется по среднеоптовой цене в 15000-20000 руб/т. И если выпускать хотя бы по 1000 кг продукции в день, можно выручать за нее ≈500000 руб/мес.

Сохраните статью в социальные сети: