Бизнес план закусочной

бизнес план закусочнойСчитается, что сфера общественного питания – один из самых прибыльных видов бизнеса. Открытие небольшой закусочной не потребует больших капиталовложений, тогда как при грамотном подходе к делу недостатка в клиентах вы никогда не испытаете. Если у вас будет на руках готовый бизнес план придорожной закусочной с нуля, то, следуя ему, можно организовать по-настоящему стабильное, приносящее доход заведение. Какие моменты должны быть обязательно отображены на страницах проекта?

Анализ рыночной ниши

Прежде чем начинать подыскивать подходящее помещение и регистрировать бизнес, потребуется изучить ситуацию, действующую на рынке. Необходимо иметь четкое представление о том, много ли здесь конкурентов, высок ли спрос потребителей на услугу. И отталкиваясь от полученных данных, можно планировать дальнейшие действия.
Важность этого пункта не стоит недооценивать. Ведь если вы откроете закусочную «не в том месте и не в то время», то будете работать себе в убыток. Поэтому, если у вас есть лишние средства, мониторинг рыночной ниши лучше поручить специалистам сторонних организаций.

Описание будущего предприятия

Если вы взгляните на какой-нибудь образец бизнес плана закусочной быстрого питания, то убедитесь, что под описание будущего заведения выделен самый большой раздел. Здесь описываются наиболее важные моменты при открытии общепита. Рассмотрим их.
Форма собственности
Чтобы вести легальный бизнес, без регистрации коммерческой деятельности не обойтись. Если вы не собираетесь торговать спиртными напитками, то можно работать в качестве ИП. В противном случае, придется регистрировать ООО. Для оформления потребуется собрать массу документов. Чтобы не тратить свое личное время, можно обратиться за помощью к юристам.
Расположение
Закусочная должна располагаться в том месте, где собирается ваша целевая аудитория. Мы говорим именно о заведении быстрого питания, поэтому выбранное место должно быть проходимым.
Сюда можно отнести:

  • Оживленные проспекты и улицы,
  • Вокзалы,
  • Рынки,
  • Вблизи или внутри торговых центров,
  • Автозаправки за чертой города.

Помещение
Основная трудность в подборе помещения заключается в том, что оно должно соответствовать определенным нормам санитарной и пожарной служб. Отличный (правда, недешевый) вариант – площадь в отдельно стоящем доме. Если это вам не подходит, то арендуйте павильон в торговом центре. У вас трудности с финансами? Тогда посмотрите пример бизнес плана закусочной на колесах где-нибудь на рынке или вблизи вокзалов – это менее затратно.
Меню
Как правило, в заведениях быстрого питания предлагают однотипное меню. Придумывать какие-то свои новшества не стоит, поскольку никакой «экзотики» посетителям не нужно будет – они зашли к вам быстро перекусить. Акцент делайте на качество блюд.

Производственный план предприятия

В производственной части описывается то оборудование, которое потребуется для открытия бизнеса и количество персонала, которое придется нанять в штат.
Для осуществления деятельности необходимо купить:

  • Микроволновую печь,
  • Чебуречницу,
  • Мясорубку,
  • Холодильные камеры и витрины,
  • Кофемашину,
  • Посуду.

Выбор предметов мебели будет зависеть от площади помещения. Оптимальный вариант – качественные пластиковые столы и стулья.
Что касается обслуживающего персонала, то для небольшой закусочной потребуется нанять:

  • Поваров,
  • Посудомоек,
  • Продавца.

Финансовый план предприятия

И какой же бизнес план открытия закусочной без расчетов затрат, будущей прибыли и рентабельности. В каждом регионе свои цены. Но давайте возьмем средние цифры:

  • Первоначальные расходы (покупка оборудования и мебели, реклама, оформление ИП) – около 100 тысяч рублей.
  • Текущие расходы (аренда, заработная плата, продукты) – около 200 тысяч рублей в месяц.

При грамотном ведении дел чистая прибыль закусочной может составлять от 50 тысяч рублей ежемесячно.

Сохраните статью в социальные сети: