Как составить бизнес план открытия столовой

Бизнес план столовойНа сегодняшний день столовые относятся к категории востребованных заведений общественного питания среди клиентов со средним уровнем достатка. Посетителей привлекает возможность быстро и вкусно поесть без существенного ущерба для кошелька. Рассмотрим, каким должен быть грамотно составленный готовый бизнес план столовой для получения стабильной прибыли.

Описание заведения

На основе данного бизнес плана открытия кафе-столовой предполагается создать предприятие общественного питания средней ценовой категории. В заведении планируется готовить и продавать блюда в соответствии с утвержденным меню (салаты, закуски, первые и вторые блюда, десерты, напитки), а также обслуживать различные мероприятия.

Анализ состояния рынка

В бизнес план необходимо внести сведения о конкурирующих заведениях общественного питания, которые работают в такой же ценовой категории (бюджетные кафе, пельменные, закусочные). Для анализа необходимы сведения о посещаемости, категории клиентов, качестве обслуживания, ассортименте блюд.

Помещение для столовой

Помещение для столовой следует выбирать с учетом следующих особенностей:

  1. объект должен быть расположен рядом с крупными предприятиями, офисами, государственными учреждениями и иметь площадь более 100 квадратных метров;
  2. помещение должно быть разделено на столовую и кухонную зоны, иметь склад и подсобные помещения, основной и запасной выходы;
  3. помещение должно быть отремонтировано и соответствовать санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям.

Перечень необходимого оборудования

Следующим шагом к открытию столовой станет приобретение оборудования:

  • плит и жарочных шкафов;
  • моек и разделочных столов;
  • торгового холодильника;
  • кухонного оборудования (мясорубок, овощерезок, посудомоечной машины);
  • мебели (столов, стульев, стоек);
  • посуды и хозяйственного инвентаря.

Персонал и меню для столовой

Пример бизнес плана столовой на предприятии или в школе предполагает наличие в штатном расписании следующих должностей:

  • поваров (2 человека с высокой квалификацией);
  • управляющего;
  • менеджера для организации закупки сырья;
  • кухонных рабочих (2 человека);
  • бухгалтера;
  • подсобного рабочего;
  • кассира;
  • уборщицы.

При разработке меню столовой рекомендуется в основу заложить традиционные блюда из русской кухни: борщ и несколько видов супов, различные мясные и картофельные блюда, салаты, напитки.

Финансовый вопрос

Открытие столовой на 50 мест предполагает следующие статьи расходов:

  • приобретение производственного оборудования – 600 тысяч рублей;
  • проведение ремонтных работ, услуги дизайнера – 300 тысяч рублей;
  • рекламная кампания и другие текущие расходы – 50 тысяч рублей;
  • оплата за аренду помещения (в месяц) – 50 тысяч рублей;
  • выплата заработной платы персоналу (в месяц) – 100 тысяч рублей;
  • закупка продуктов для приготовления блюд (в месяц) – 150 тысяч рублей.

Всего: 1 250 000 рублей.

Доход столовой формируется за счет реализации блюд в течение дня (70 % выручки) и обслуживания различных мероприятий (30% выручки). Ежемесячная выручка заведения в среднем составляет 370 тысяч рублей, а прибыль – в районе 40 тысяч. При грамотной организации работы столовой данный бизнес-проект окупится через два года.

Сохраните статью в социальные сети: