Как составить бизнес план открытия столовой
На сегодняшний день столовые относятся к категории востребованных заведений общественного питания среди клиентов со средним уровнем достатка. Посетителей привлекает возможность быстро и вкусно поесть без существенного ущерба для кошелька. Рассмотрим, каким должен быть грамотно составленный готовый бизнес план столовой для получения стабильной прибыли.
Описание заведения
На основе данного бизнес плана открытия кафе-столовой предполагается создать предприятие общественного питания средней ценовой категории. В заведении планируется готовить и продавать блюда в соответствии с утвержденным меню (салаты, закуски, первые и вторые блюда, десерты, напитки), а также обслуживать различные мероприятия.
Анализ состояния рынка
В бизнес план необходимо внести сведения о конкурирующих заведениях общественного питания, которые работают в такой же ценовой категории (бюджетные кафе, пельменные, закусочные). Для анализа необходимы сведения о посещаемости, категории клиентов, качестве обслуживания, ассортименте блюд.
Помещение для столовой
Помещение для столовой следует выбирать с учетом следующих особенностей:
- объект должен быть расположен рядом с крупными предприятиями, офисами, государственными учреждениями и иметь площадь более 100 квадратных метров;
- помещение должно быть разделено на столовую и кухонную зоны, иметь склад и подсобные помещения, основной и запасной выходы;
- помещение должно быть отремонтировано и соответствовать санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям.
Перечень необходимого оборудования
Следующим шагом к открытию столовой станет приобретение оборудования:
- плит и жарочных шкафов;
- моек и разделочных столов;
- торгового холодильника;
- кухонного оборудования (мясорубок, овощерезок, посудомоечной машины);
- мебели (столов, стульев, стоек);
- посуды и хозяйственного инвентаря.
Персонал и меню для столовой
Пример бизнес плана столовой на предприятии или в школе предполагает наличие в штатном расписании следующих должностей:
- поваров (2 человека с высокой квалификацией);
- управляющего;
- менеджера для организации закупки сырья;
- кухонных рабочих (2 человека);
- бухгалтера;
- подсобного рабочего;
- кассира;
- уборщицы.
При разработке меню столовой рекомендуется в основу заложить традиционные блюда из русской кухни: борщ и несколько видов супов, различные мясные и картофельные блюда, салаты, напитки.
Финансовый вопрос
Открытие столовой на 50 мест предполагает следующие статьи расходов:
- приобретение производственного оборудования – 600 тысяч рублей;
- проведение ремонтных работ, услуги дизайнера – 300 тысяч рублей;
- рекламная кампания и другие текущие расходы – 50 тысяч рублей;
- оплата за аренду помещения (в месяц) – 50 тысяч рублей;
- выплата заработной платы персоналу (в месяц) – 100 тысяч рублей;
- закупка продуктов для приготовления блюд (в месяц) – 150 тысяч рублей.
Всего: 1 250 000 рублей.
Доход столовой формируется за счет реализации блюд в течение дня (70 % выручки) и обслуживания различных мероприятий (30% выручки). Ежемесячная выручка заведения в среднем составляет 370 тысяч рублей, а прибыль – в районе 40 тысяч. При грамотной организации работы столовой данный бизнес-проект окупится через два года.