Как составить бизнес план производства пельменей

pelmeniПельмени относятся в категории продуктов питания, которые отличаются стабильным спросом у отечественных потребителей, а бизнес на их изготовлении является высокорентабельным. Данный готовый бизнес план производства пельменей поможет организовать успешное предприятие с хорошей отдачей при относительно небольших финансовых вложениях.

Требования к производственному помещению

На начальном этапе организации пельменного производства необходимо подыскать помещение, которое будет удовлетворять следующим требованиям:

  • площадь помещения должна составлять от 300 квадратных метров;
  • помещение должно соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  • помещение должно состоять из производственного цеха, складов для хранения сырья и готовой продукции, комнаты для персонала, санузлов и душевых;
  • помещение должно быть оборудовано системой водоснабжения, канализации, обязательно наличие промышленного электроснабжения (380 В).

Оборудование для производства пельменей

Пельмени можно производить одним из двух способов – ручным или машинным.

Особенности ручного способа лепки пельменей:

  • сравнительно невысокая производительность;
  • высокая себестоимость готовой продукции;
  • востребованность продукции потребителями.

Особенности машинного способа лепки пельменей:

  • необходимость закупки специальной автоматической линии;
  • более низкая себестоимость продукции;
  • высокая рентабельность производства при наличии стабильных рынков сбыта.

Перечень оборудования, которое необходимо для машинной лепки пельменей, состоит из специального аппарата для формования (лепки), тестомесильной машины, просеивателя для муки, промышленной мясорубки, аппарата для фасовки и упаковки готовой продукции, холодильных установок для хранения сырья и изготовленных пельменей.

Персонал

Для обслуживания автоматизированного или ручного производства пельменей необходимо принять на работу:

  1. директора;
  2. технолога;
  3. старшего смены;
  4. начальника отдела сбыта;
  5. кладовщика;
  6. бухгалтера;
  7. работников для ручной лепки или обслуживания механизированной линии;
  8. грузчиков.

Производственная технология

Технологическая цепочка при производстве пельменей состоит из приготовления теста и фарша, лепки пельменей, заморозки и упаковки. Специальное тесто для пельменей отличается эластичностью и не липнет к рукам, а фарш должен быть однородным и не сухим. Используя различные варианты начинки (не только мясной фарш), можно расширять ассортимент продукции.

Расходы на организацию производства

Бизнес план производства пельменей включает следующие статьи расходов:

  • приобретение производственного оборудования – от 300 тысяч до 2 миллионов рублей в зависимости от компании-производителя;
  • рекламная кампания – 30 тысяч рублей;
  • оплата за аренду помещения – 35 тысяч рублей (ежемесячно);
  • закупка сырья – 360 тысяч рублей (ежемесячно);
  • выплата заработной платы – от 80 000 рублей (ежемесячно).

О рентабельности бизнеса

С учетом повышенного потребительского спроса на пельмени, при организации производства в среднем 800 килограммов продукции за одну рабочую смену, можно рассчитывать выйти на рентабельность пельменного бизнеса в течение 3-4 месяцев. На практике среднемесячная доходность небольшого производства при налаженных рынках сбыта и высоком качестве полуфабрикатов составляет от 200 до 250 тысяч рублей. Нами рассмотрен бизнес план цеха по изготовлению пельменей. Полный бизнес план иожно заказать и купить в специализированных фирмах.

Сохраните статью в социальные сети: