Бизнес план овощехранилища

бизнес план овощехранилищаМногие предприниматели, после того как весь урожай собран, стараются по быстрее загрузить его в вагоны или машины (смотря какие объёмы овощей выращиваются на полях или в теплицах), и отправить в тот регион, где его можно реализовать по максимально высокой цене. Но для выгрузки такой продукции нужны специальные помещения, в которых она будет храниться и постепенно распределяться между магазинами или другими торговыми точками.
То есть предпринимателю решившему заняться реализацией сельхоз продукции необходимо овощехранилище, склад для хранения скоропортящегося товара. В этом случае пригодиться приведённый ниже бизнес план открытия овощехранилища, который поможет организовать достаточно доходное предприятие.

Обзор бизнес идеи

Готовый бизнес план овощехранилища – это проект, который показывает начинающему бизнесмену, поэтапное построение предприятия, приносящего хорошую стабильную прибыль.
Овощи и фрукты являются товаром ежедневного спроса, но растут они летом, а убираются осенью. Тепличный бизнес в настоящее время не способен удовлетворить запросы населения, поэтому урожай, собранный осенью необходимо сохранять максимально долгое время. Но перед тем как составить бизнес план овощехранилища, следует проанализировать следующие моменты: что будет храниться на складе, каким будет помещение, где оно будет расположено, как оборудовано и прочее. От того насколько серьёзно предприниматель рассмотрит эти позиции, будет зависеть рентабельность его бизнеса.

Хранение овощей

Разрабатывая схемы развития организующегося предприятия, следует точно знать, что будет закладываться в овощехранилище. Обычно на овощных базах ждут своей реализации картофель, капуста, морковь, лук, чеснок, свекла. Различные продукты требуют определённых условий для длительного сохранения товарного вида. К примеру, картофелю необходима температура около +5 градусов, и относительная влажность воздуха в пределах 85% — 90%. А луку нужны практически противоположные условия: влажность – 60%, температура – 0 градусов.

Оборудование

Составляя образец бизнес плана овощехранилища, особенное внимание следует уделить оборудованию которое нужно для приёмки, фасовки и хранения сельхоз продукции. Оно должно быть современным и высокотехнологичным. Также помещение должно иметь хорошую вентиляционную систему.
Чтобы овощехранилище было максимально функциональным, в нём необходимо оборудовать холодильный цех и цеха, где товар сможет проходить переработку и сортировку. Желательно соорудить офисное помещение.
Предпринимателю, приобретающему оборудование для овощехранилища, специалисты рекомендуют обратить внимание на известные бренды, которые предлагают климатическое оборудование имеющие отличные рекомендации пользователей.

Помещение

Местонахождение овощехранилища будет более выигрышным, если оно будет расположено рядом с местом реализации хранимых в нём овощных культур. Преимуществом станет расположенная рядом автомагистраль или шоссе.
Минимальная площадь помещения под овощехранилище составит 100 000 квадратных метров. Склады, возведённые самостоятельно, считаются лучшим вариантом. Тем более, что строятся они по технологии быстрого возведения. Хорошим примером служат ангары, которые собираются из лёгких конструкционных материалов. Обойдётся один квадратный метр подобного сооружения в сумму около 4 – 6 тыс. рублей.
Арендовать большие площади не выгодно, если только не предполагается последующий выкуп. Некоторые бизнесмены предпочитают взять долгосрочный кредит под застройку или покупку готового здания.

Персонал

Данный пример бизнес плана овощехранилища предполагает использование труда наёмных работников: бухгалтера, инженера, логиста, менеджера по продажам, охранника, технического персонала и уборщиц. Некоторые должности могут совмещаться.

Поставщики и потребители

Налаженная связь с агропромышленными комплексами, тепличными хозяйствами, фермерскими угодьями позволит обеспечить бесперебойный поток продукции в овощехранилище. Покупателей же следует искать среди государственных учреждений (школы, больницы, садики, столовые и прочее), оптовых организаций, занимающихся торговлей овощами и фруктами, населения, расположенных рядом районов.

Рентабельность

Рентабельность ООО, так обычно регистрируется овощехранилище, зависит от размера складских помещений и объёмов реализации. Вложенные деньги полностью вернутся в течение 1,5 – 3 лет. Доходность предприятия составляет 400 – 500 тысяч рублей в месяц.

Сохраните статью в социальные сети: