Бизнес план мини пекарни: основы
Готовый бизнес план мини пекарни — это комплексный документ, детально освещающий все аспекты предпринимательской деятельности. В нём освещаются вопросы системы налогообложения и организационной формы предприятия, товарный ассортимент, режим работы и штатно расписание. Уделяется внимание плану сбыта продукции, составляется расходная смета и рассчитывается окупаемость предприятия.
Мини пекарня будет специализироваться на изготовлении сдобных булок, кексов, бараночных изделий, творожников и рогаликов. Рациональнее всего в качестве организационно правовой формы выбрать индивидуальное предпринимательство с упрощённой системой налогообложения, а ведение бухгалтерского учёта организовать посредством аутсорсинга.
Штатно должностное расписание
В штатно должностном расписании предусмотрен наём восьми работников:
- Управляющий — оклад 30 000 рублей
- Два пекаря – оклад 22 000 рублей – итого 44 000 рублей
- Четыре помощника пекаря – оклад 14 000 рублей – итого 56 000 рублей
- Товарный представитель – оклад 22 000.
Таким образом, в фонде заработной платы 152 000.
Закупка оборудования
Необходимо приобрести оборудование для организации полноценного производственного процесса:
- Пекарская печь — 34 000 рублей
- Расстойный шкаф – 20 000 рублей
- Мукопросеиватель — 22 000 рублей
- Тестомес – 50 000 рублей
- Подовый лист для печи 20 штук – 10 000 рублей
- Вытяжной зонт — 8000 рублей
- Моечная ванная — 2500 рублей
- Холодильный шкаф — 25 000 рублей
- Кондитерский стол – 14 000 рублей
- Порционные весы – 4000 рублей
- Стеллаж – 6000 рублей
- Тележка – шпилька — 17 000 рублей.
В результате на закупку оборудования будет израсходовано 214 500 рублей.
Общая смета расходов
Бизнес план мини пекарни содержит информацию об общей смете расходов, связанных с организацией предприятия. В рамках общей сметы предполагается израсходовать 15 000 рублей на регистрацию ИНФС и 100 000 рублей на приведение помещения в соответствие с требованиями, предъявляемыми СЭС. Необходимо предусмотреть расходы на покупку автотранспорта в размере 450 000 рублей и приобретение столового инвентаря на сумму 30 000 рублей. Потребуется оборотный капитал в размере 150 000 рублей для выхода на окупаемость. В итоге стартовый капитал должен составлять 1 109 000 рублей, окупаемость мини пекарни 1 год, она будет достигнута за счёт реализации хлебобулочных изделий через федеральные и региональные сетевые продовольственные магазины.
Мы рассмотрели пример готового бизнес плана пекарни. Полный бизнес план мини хлебопекарни можно купить в специализированной фирме.