Составляем бизнес план кафе-бара

Бизнес план кафе-бараОткрытие собственного кафе-бара является интересной задумкой, реализовать которую бывает нелегко по причине большой конкуренции на рынке. Чтобы начать успешный бизнес, необходимо разработать грамотный готовый бизнес-план кафе-бара, содержащий подробное описание проекта, пример которого мы и предлагаем.

Анализ рынка

На начальном этапе следует собрать подробную информацию о работе аналогичных заведений, детально проанализировать ее, выявить сильные и слабые стороны конкурентов. Также необходимо продумать, чем можно будет привлечь посетителей в кафе-бар: определиться с интересным названием и интерьером, фирменным стилем, разработать запоминающийся логотип, придумать особую историю заведению. Все эти детали в конечном итоге и формируют имидж и создают атмосферу в заведении.

Цель проекта

Целью данного бизнес-проекта является открытие небольшого кафе-бара (до 40 посадочных мест) в средней ценовой категории для обслуживания посетителей и организации праздничных мероприятий.

Оформление документации

При желании открыть кафе-бар следует приготовиться к получению лицензии (в связи с продажей алкогольных напитков), а также большого количества разрешений на право заниматься данным видом деятельности (в технадзоре, санстанции, пожарной инспекции и др.). Начать следует с регистрации юридического лица и утверждения проекта.

Помещение для кафе-бара

Для открытия заведения можно приобрести помещение площадью около 200 квадратных метров в собственность или взять его в аренду. Предпочтительно, чтобы помещение под кафе-бар находилось в районе с хорошей проходимостью потенциальных клиентов, рядом с несколькими предприятиями или офисами и подальше от конкурирующих заведений.

О персонале для заведения

Бизнес-план кафе-бара предполагает, что для организации работы кафе-бара потребуется 14 сотрудников:

  • повара (2 человека);
  • официанты (4 человека);
  • бармены (2 человека);
  • администраторы (2 человека);
  • подсобные рабочие (2 человека);
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Требования к персоналу должны предъявляться самые высокие: профессиональное обслуживание клиентов, открытость, опрятность, вежливость, коммуникабельность, уравновешенность, устойчивость к стрессам.

Меню

Хорошая кухня является одной из основных причин, по которой клиенты выбирают конкретное заведение. Поэтому меню кафе-бара должно быть разнообразным, блюда – вкусными, продукты – свежими, а порции – большими. В меню следует включить салаты и закуски, гарниры, горячие блюда из мяса, десерты, напитки.

Оборудование для кафе-бара

В кафе необходимо закупить следующее оборудование:

  • столы и стулья;
  • барные стойки;
  • холодильники;
  • жарочные шкафы и плиты;
  • разделочные столы;
  • посудомоечную машину;
  • посуду;
  • телевизор и музыкальный центр.

Маркетинговые мероприятия

Для привлечения большего количества клиентов в кафе-бар необходимо позаботиться об оригинальном дизайне помещения, красивой вывеске и интересном оформлении витрин. Рекламировать кафе-бар рекомендуется, используя возможности Интернета, телевидения, радио и местных газет. Можно заключить долгосрочные договоры с близлежащими организациями о корпоративном обслуживании сотрудников.

Развлекательная программа

Приятная атмосфера в кафе-баре, вкусная пища составляют основу успешной работы заведения, хорошим дополнением к ним станет живая музыка, танцевальные и конкурсные программы.

Финансовая часть

Статьи расходов на открытие кафе-бара:

  • оформление документации;
  • аренда или приобретение помещения;
  • ремонтные работы и дизайн интерьера;
  • приобретение оборудования;
  • закупка продуктов;
  • реклама;
  • выплата заработной платы;
  • коммунальные платежи;
  • охрана помещения;
  • хозяйственные расходы.

Доходность данного вида бизнеса зависит от посещаемости и среднего размера чека. Окупаются подобные бизнес-проекты в течение 1-2 лет.

Сохраните статью в социальные сети: