Как открыть свой продуктовый магазин с нуля?

Продукты питания – товары, спрос на которые неизменно высокий. Рыночная ниша настолько велика, что место найдется всем, кто готов предложить качественные товары и сервис. Привлекательность бизнес — идеи заставляет задуматься, как открыть свой продуктовый магазин с нуля. Предварительно следует оценить такие аспекты будущей коммерческой деятельности:

  • Выбор места для магазина;
  • Оценка существующей инфраструктуры
  • Наличие конкурентов и их ценовая политика

Выбор места для магазина

как открыть продуктовый магазин с нуляДля любого бизнесмена, работающего с продуктовой розницей, выбор места для организации магазина является первостепенной задачей. По оценкам экспертов, правильный выбор расположения составляет до 50% в структуре дохода работы магазина. Таким образом, если открыть продуктовый магазин с нуля в непривлекательной зоне при обычном уровне рентабельности, весь бизнес в целом может оказаться убыточным.

Для небольшого продуктового магазина оптимальным будет расположение в глубине спального района, где в качестве конкурентов будут выступать ларьки и/или мелкие магазины. В таких местах не бывает крупных супермаркетов, поскольку поток покупателей недостаточный для окупаемости крупного торгового заведения.

Структура торговой точки

Для такой местности лучше подойдет организация магазина прилавочного или смешанного типа. При открытом доступе к товарам объемы продаж растут, но мелким магазинам сложно обеспечить безопасность на уровне крупных супермаркетов, поэтому также возрастают и убытки от воровства. Компромиссным является вариант, при котором часть продукции располагается на стеллажах для свободного доступа, а часть товаров, которые наиболее привлекательны с точки зрения осуществления краж, находятся за прилавком.

Выбор помещения для продуктового магазина

Выбирая помещение, необходимо учитывать нюансы, указанные выше. Для организации минимаркета с открытым доступом к товарам потребуется больше места, для магазина прилавочного типа – меньше.

Для магазина, располагающегося внутри спального района, типична площадь порядка 50-100 м2, из которой 75% отводится под торговый зал, а остальная под служебные и хозяйственные помещения.

Оборудование

В зависимости от типа магазина может потребоваться различное оборудование. В общем случае, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, потребуется следующее:

  • Стеллажи различных типов;
  • Витрины, холодильные витрины;
  • Весы, кассовые регистраторы;
  • Холодильные шкафы с прозрачной дверью для напитков.

Стоимость базового набора торгового оборудования для продуктового магазина начинается с отметки $ 3,5 тыс.

Конечно, перед открытием, вам придется составить бизнес — план продуктового магазина.

Сохраните статью в социальные сети: