Как открыть шаурму и заработать?

как открыть шаурмуШаурма — турецкое блюдо, уже давно завоевавшее немалую популярность на российском рынке. Основной его особенностью является простота приготовления при минимальных временных затратах. Для организации данного вида деятельности не требуется больших денежных вложений, поскольку нет необходимости закупать дорогостоящее оборудование и нанимать большой штат персонала. Вот поэтому в этой нише сейчас настолько большая конкуренция. Давайте подробно разберем, как открыть свой ларек или киоск шаурмы, который скоро начнет приносить прибыль.

Ищем место

Любой предприниматель сможет подтвердить, что основным условием успешного бизнеса, является выгодное расположение торгового места. Неиссякаемый приток клиентов в ваш киоск сможет обеспечить, например, территория рынка, метро или вокзала. В общем, там, где люди постоянно спешат по своим делам и перекусывают на ходу.

Если торговую точку вы планируете разместить внутри какого-либо здания, то аренда помещения под шаурму составит примерно 20-60 тыс. руб. Конкретная сумма зависит от региона.

Но здесь можно немного сэкономить, сняв небольшую площадь прямо на улице — в специальном вагончике на колесах, например. Таким образом, можно и сменить изначальное расположение на более удачное для торговли. Конечно, аренда павильона или палатки под шаурму на улице будет обходиться хозяину гораздо дешевле.

Обращаемся в СЭС

Именно СЭС доставляет начинающим бизнесменам массу проблем. Стоит отметить, что за последние годы санитарные требования к уличной торговле достаточно ужесточились. Как только вы получите разрешение СЭС, считайте, что половина дела уже сделана и вы близки к успеху.

На сайте организации четко прописано все, что нужно чтобы открыть шаурму, а именно: перечень всех документов и правил, которые нужно соблюсти.

Со станцией придется заключить договор на обслуживание.

Закупаем оборудование

Специалисты, знающие, как открыть шаурму, смогут вам подтвердить, что для удачного старта вам необходимо качественное оборудование. Купив плохие печи и грили, вы не сэкономите, а наоборот, потеряете своих клиентов из-за частых поломок техники. Не обойтись в этом деле без следующих составляющих:

Гриль

Выбор должен основываться на соображениях полной безопасности сотрудников и удобства приготовления продуктов. Можно приобрести как электрический, так и газовый гриль. Газовые более экономичны. Не заостряйте свое внимание лишь на иностранных марках, можно купить оборудование для приготовления шаурмы и российских фирм-изготовителей, которые нисколько не уступают в качестве.

Горелки

Это обязательная составляющая гриля — без них никуда.

Холодильник

Начнем с того, что без него ни одна СЭС вам не выдаст разрешение на торговлю. Ведь неиспользованные за день продукты должны где-то храниться. Закупка холодильного оборудования зависит от количества реализуемой продукции. Не планируете больших объемов? Тогда и большой холодильник вам совсем не нужен. А цена оборудования для шаурмы такого типа зависит от производителя, габаритов и функций.

Нанимаем сотрудников

Этап очень важный, поскольку те люди, которых вы возьмете на работу, будут отвечать за ваш бизнес. Вывод напрашивается сразу — работники должны быть ответственными. Следующее немаловажное требование — знание своего дела. Постоянной клиентуры вы не наработаете, если готовить шаурму станут непрофессионалы.

Вначале вам хватит и 2 человек, один из которых будет отвечать за готовку, а другой стоять на кассе и принимать заказываемые продукты.

Закупаем продукты

Нанять работников и купить оборудование для шаурмы является конечным этапом. Но с закупкой необходимых продуктов вам в будущем придется сталкиваться регулярно. Самый лучший здесь вариант — напрямую договориться с продавцами на рынке, например. Так вы будете получать всегда свежие продукты по достаточно низкой цене. При больших объемах закупок, договоритесь с поставщиками о небольших скидках. Они обязательно пойдут вам навстречу, поскольку сами заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве со своими клиентами.

В принципе, готовый бизнес план открытия шаурмы с нуля можно охарактеризовать следующими цифрами:

  • Окупаемость — не позднее 6 месяцев;
  • Аренда торговой площади — 20-60 тыс. рублей в месяц;
  • Траты на оборудование — около 40 тыс. рублей;
  • Оформление документов — около 30 тыс. рублей;
  • Оплата подачи газа и электроэнергии — 10-30 тыс. рублей в месяц;
  • Заработная плата сотрудникам — 10-20 тыс. рублей ежемесячно каждому работнику;
  • Траты на продукты — 10-20 тыс. рублей в месяц;
  • Возможные риски — около 60 тыс. рублей.

Получается, что даже при 12-ти часовом рабочем дне, продавая примерно 100 штук шаурмы по цене около 50 рублей, в месяц (с учетом всех затрат), можно иметь минимум 80 тыс. рублей чистой прибыли.

Как и в любом деле, бизнес план палатки или ларька с шаурмой может быть убыточным. Но при грамотном подходе предпринимателя доходы не заставят себя ждать.

Сохраните статью в социальные сети: